湘西世界地质公园“绿牌”通过再评估

湘西世界地质公园“绿牌”通过再评估

来源:湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2024-05-30 字体大小:

湘西世界地质公园,如同一颗璀璨的明珠,镶嵌于武陵山脉,吸引世界瞩目。今天下午,湘西世界地质公园今天传出消息,5月27日,联合国教科文组织生态和地球科学处发来贺信,经过世界地质公园理事会全面评估,湘西世界地质公园被授予“绿牌”,顺利通过再评估。

熠熠生辉的“金钉子”、丰富多彩的地表岩溶形态、类型多样的地貌景观组合、地质与文化的和谐相融,是湘西向世界展示的亮丽名片。2020年7月7日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议上,湖南湘西获批联合国教科文组织世界地质公园称号。

湘西世界地质公园有2枚“金钉子”,它们分别为寒武系芙蓉统排碧阶“金钉子”剖面和寒武系苗岭统古丈阶“金钉子”剖面。“金钉子”是具有国际性意义的地质遗迹,是全球年代地层单位界线层型剖面和点位的简称。截至目前,全球共确定80枚“金钉子”,我国共有11枚,湘西州就有2枚。

2020年以来,湘西州全方位加强公园建设、管理,完成了湘西世界地质公园博物馆、地质遗迹监测系统、园区标识指引牌等基础设施提质改造工作,举办了中国联合国教科文组织世界地质公园年会、全国第二届“生物演化与环境”科学传播研讨会暨化石产地记者行活动等重大会议,并利用3.3“世界野生动植物日”、4.22“世界地球日”等节点,积极开展科普进社区、进学校、进景区、进乡村、进机关、进企业活动,为社会公众提供科学专业、形式多样、内容多彩、互动多元的地质科普知识。湘西世界地质公园与国内外19家世界地质公园缔结姊妹”公园,“朋友圈”不断扩大。

湘西世界地质公园始终坚持全方位、高标准做好地质遗迹保护开发、科研科普、旅游发展、社区建设等方面工作,在现场考察期间获相关专家高度认可,并于2023年9月,在非洲摩洛哥举办的第十届联合国教科文组织世界地质公园大会上,获得世界地质公园“最佳实践奖”。

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印