湘西州湿地总面积26284公顷 占国土面积1.7%

来源:红网湘西站 发布时间:2020-02-13 字体大小:

近日,记者从湘西州林业局了解到,根据第二次全国湿地资源调查显示,湘西州湿地总面积达26284.16公顷,占国土面积的1.7%。湘西州多措并举,良好地保护了湿地,加快了湿地公园(保护区)的创建。

湘西地处长江中上游和洞庭湖西北源头,湖南四大水系的沅水和澧水隐没于云缠雾绕的群山静美之中,湿地资源丰富,分布有河流湿地、湖泊湿地、人工湿地3大湿地类中的永久性河流、洪泛平原湿地、永久性淡水湖、库塘、输水河等5个湿地型。

湘西州湿地区域内有大小溪流1368条,其中长5公里以上、流域面积10平方公里以上的溪河445条,河床面积30公顷以上的永久性河流107条,多由西北向东南汇入澧水、酉水、武水、沅水。

湘西州坚持行政主导,加快湿地公园(保护区)创建。目前,全州建有湿地公园、湿地自然保护区(保护小区)18个,其中国家湿地公园1个,即吉首峒河;国家湿地公园(试点)4个,分别是泸溪武水、花垣古苗河、保靖酉水和永顺猛洞河;县级湿地公园2个,分别是古丈栖凤湖和龙山里耶;县级湿地自然保护区1个,即永顺猛洞河;县级湿地保护小区10个,分别是龙山湾塘、皮渡河、贾坝和卧龙水库,保靖卡棚、泗溪和汇溪,凤凰乌巢河、白泥江和万溶江。全州已保护湿地面积18651.49公顷,湿地保护率达70.96%。

坚持保护优先,大力开展湿地恢复保护工作。实施重大生态保护工程,开展植树造林、封山育林,实施退耕还林(湿)、长江防护林、石漠化治理等生态工程,突出抓好以城镇周围、公路两旁、河道两岸、民居四周为重点的绿化工程建设,着力构建以沅水、酉水水系为脉络的生态屏障。2000年以来全州共完成各项林业重点工程造林474.77万亩、封山育林70.95万亩。积极实施湿地保护工程、湿地植被恢复工程建设。其中,峒河国家湿地公园恢复湿地植被绿化面积645亩,种植苗木和水生湿地植物共10余万株;投入1.5亿元启动特色民居改造工程,建成了13.2公里“谷韵绿道”一号线路。

坚持宣教先行,努力提高全社会湿地保护意识。每年利用世界湿地日、爱鸟周、保护野生动物宣传月、野生动植物日等时间节点,开展街头现场宣展、爱鸟文化节、鸟类与湿地摄影展等,发放湿地宣传卡片,扩大湿地保护社会影响。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印