湘西州2019年林业科技工作成效显著

来源: 发布时间:2019-12-31 字体大小:

今年以来,湘西州高度重视林业科技工作,紧贴林业生态建设实需求,大力推进林业科学技术创新,加大投入研发力度,林业科技工作取得明显成效,结出累累硕果。

一是林业科技创新与科研基地建设有效推进。大力推进了《平欧榛引种与亚热带寒区结实特性研究》《湘西喀斯特地区青钱柳栽培标准化示范》2项科技创新项目建设;《森林培育及经营管理完善策略研究》获中国科学技术协会授予国家科技成果一等奖;永顺县不二门苗圃、泸溪县浦市红禾生态农业发展有限公司、国有龙山苗圃、凤凰县阿拉营镇天星村苗木花卉基地4个苗木基地为湘西珍贵乡土树种苗木基地;青天坪生态实验站申报的“武陵山石漠化地区林业长期科研示范基地”已获省局批准,并报国家林业局备案。

二是知识产权和林业科技标准宣传贯彻落实到位。全州科技人员共参加国家、省、州组织的森林质量精准提升、碳汇、油茶、林业产业、森林认证、矿山复绿培训班200多人次;全州共计举办油茶后期管理、黄精、核桃栽培技术培训班10期,培训基层技术人员1000人次;指导县市开展科技进村入户和林业实用技术培训5000人次,发放资料2万多份。

三是新成果认定、新技术应用推广成效显著。由湘西土家族苗族自治州林科所、州绿化办、州科技推广站和州营林管理站共同完成的《古树名木信息管理系统及综合评估研究》项目成果顺利通过专家评价,通过建立古树名木信息管理系统,促进了湘西州古树名木的智慧管理;新发现垂花樱桃(蔷薇科)和孙航樱(李属樱亚属)植物新种2个;推荐申报省科技推广项目1项、中央财政科技推广项目1项、省科技特派员项目2项、林业科技特派员一对一帮扶行动项目9项,有力带动了新成果、新技术在湘西深度贫困地区的推广和应用。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印