州林业局获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

来源: 发布时间:2019-12-31 字体大小:


    在今年延安全国退耕还林还草工作会议上,国家林业和草原局副局长刘东生宣读《决定》,授予北京市林业保护站等231个单位“全国生态建设突出贡献先进集体”称号,湘西州林业局作为湖南省受表彰的9个单位之一,位列其中。

近年来,湘西州林业局认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以建设“绿色湘西”为目标,全面加强生态修复和保护工作,生态环境明显改善,森林资源稳步增长。截至2018年底,全州森林覆盖率达到70.24%,有林地面积达到1346.65万亩,活立木蓄积量达到4643.55万立方米,分别居全省第三、五、五位;建成县级以上自然保护区32个,森林公园5个,湿地公园7个,地质公园6个,各类林场667个,总面积达到583万亩,其中国家级自然保护区3个、国家森林公园4个、国家湿地公园5个、国家地质公园3个;划定国家和省级重点生态公益林面积718.5万亩、国家天然林保护面积290万亩,建立生态灾害监测点180个,落实森林保险面积1023万亩。

在优良的林业生态资源支撑下,我州空气质量连续多年排名湖南省第一,2018年10月15日,被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号,成为全国30个少数民族自治州中率先成功创建“国家森林城市”的地区。同时,“国家生态保护与建设示范区”“全国生态文明示范工程试点区”“武陵山区生物多样性与水土保持生态功能区”等也相继在湘西落户,为下一步更好推进绿色湘西、生态湘西建设提供了更多便利条件。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印