州局开展“推进生态与民族文化深度融合进机关”促进绿色幸福家园建设活动

来源: 发布时间:2018-11-08 字体大小:

 

 

  为更好地传承民族传统、民族文化、感受文化精髓、增强文化修养,11月2日上午,州林业局举办了“推进生态与民族文化深度融合进机关活动”。邀请吉首大学文学院胡炳章教授及州民族文化馆周灵琴老师为全体干部职工授课。胡炳章教授在授课中,从湘西的历史起点说起,讲述了生态文化与民族文化的关系,民族生态文化的界定,其中的大事记、转折点、趣闻逸事,随手拈来。说者旁征博引,言之凿凿;听者全神贯注,收获满满。周灵琴老师在授课中,采取讲授、动作示范和干部职工互动相结合的方式讲解土家族摆手舞的基础跳法,禅述了土家摆手舞的生态文化,加深理解摆手舞的原生形态和保护这种文化生态源,在欢声笑语中,将课堂氛围推向高潮。 

  局长罗亚阳对本次活动给于高度评价,他指出,在我州成功创建国家森林城市之际,两位专家给我们上了两堂精彩的民族文化课,通过老师们深入浅出、通俗易懂的授课,使大家受益匪浅,更加了解了我们自己的民族文化与生态文化的关系,增强了民族文化自信,希望全体干部职工了解和掌握民族文化,并将之运用于生活中、工作中,创新新思路、新点子,把生态文化和民族文化发扬光大,让生态融合民族文化,助推湘西林业发展,达到民族生态文化比翼齐飞,促进民族团结进步。 

 局党组书记、局长罗亚阳发言 

 

 吉首大学胡炳章教授在授课 

 

 周灵琴老师进行土家族摆手舞现场授课 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印