同育一片林,关爱一代人

同育一片林,关爱一代人

来源: 发布时间:2022-07-21 字体大小:

同育一片林,关爱一代人——湘西州林业局关心下一代工作纪实


    近年来,湘西州林业局关工委在局党组的高度重视和州关工委、州直机关关工委的帮助指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作重要指示、批示和中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,紧紧围绕州委、州人民政府和局党组的中心工作,坚持服务青少年的正确方向,积极开展关心下一代活动,为青少年健康成长成才办实事、做好事,局关工委的工作开展地有声有色,收到较好的效果。

一、基本情况

湘西州林业局现有在职干部职工70人,职工子女中青少年 53人。局关工委成立于1999年,局关工委成员12人。局关工委于2018年、2021年获得州直机关“五好基层关工委”称号,2021年局关工委执行主任李吉斌获得“全省关心下一代先进个人”荣誉称号。

二、领导重视,机构健全,制度完善

关心下一代工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是构建和谐社会的必然条件,更是关心青少年健康成长不可缺少的内容。为此,局党组高度重视,一是成立组织机构,党组书记、局长任名誉主任,党组成员、副局长担任主任,局离退休干部党支部书记任执行主任,局机关工、青、妇负责人和部分“五老”为成员的委员会,在老干科设办公室,老干科科长担任秘书长。二是健全局关工委各项规章制度。根据本单位实际,制定了局关工委学习制度、会议制度、汇报制度等,做到机构健全、制度完善、人员落实、工作有计划,活动有方案,年终有总结。

  局党组书记、局长周拥军在局务会上部署关心下一代工作

三、加强理论学习,提高工作水平

在完善组织建设的基础上,认真组织关工委成员和“五老”队伍学习习近平总书记关于关心下一代工作系列重要讲话精神,中央、省、州领导同志关于加强关心下一代工作的指示、批示精神和中央、省、州相关文件及局党组对关工委工作的安排。通过学习,进一步明确了关工委的性质、宗旨、任务、原则、方法,提高对关心下一代工作的重要性认识,掌握开展关工委工作的理论政策和工作方法,并严格按照制度办事。

   工委组织“五老”研讨关爱工作

四、积极发挥“五老”队伍作用,形成强大的工作合力

五老”队伍是青少年教育的一支中坚力量,州林业局关工委在开展工作中,充分发挥“五老”队伍的积极推动作用,全局“五老”人员积极参与,他们有丰富的理论知识和实践经验,以法治帮教,言传身教等形式,感染和教育青少年一代。

五、创新教育活动形式,促进青少年健康成长

一是抓好思想品德教育。结合《公民道德实施纲要》,引导青少年养成遵纪守法、勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗等良好习惯。开展社会主义核心价值观教育活动,引导青少年从小做起,从我做起,认真践行社会主义核心价值观。二是加强法制宣传教育。局关工委把思想道德教育建设与法制教育有机结合,提高青少年遵纪守法的自觉性,大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》、《家庭教育促进法》和《预防未成年人犯罪法》等,在此基础上,根据林业行业特点,结合森林防火、野生动植物保护、湿地保护宣传教育,先后开展了“大手牵小手”、“我是森林小卫士”等主题教育活动。开展森林防火“四个一”(上好一节森林防火课、写一片森林防火作文、写一幅森林防火标语、致广大家长的一封信)工程进校园进家庭活动。每年散发森林防火宣传资料20000余份,把森林火法律讲座请进课堂,深入社区,走进墟场,大大增强了青少年的森林防火意识,培养他们爱林、护林的自觉性。三是依托湘西世界地质公园,建立青少年科普宣传教育基地。湘西世界地质公园博物馆已成为青少年旅游打卡地。至20209月正式开园以来,先后开展了“世界环境日”、“国际生物多样性日”、“国际博物馆日”、“暑假研学游”等活动。积极向青少年普及地球历史和环境知识,提高青少年对地址遗迹价值的认识,增强地球保护意识,把地质知识、把湘西民族文化带进课堂、带进家庭,让更多青少年领略到湘西州自然神奇,感受到湘西民族文化的魅力。先后组织开展了“走进神秘湘西”、“童眼看生态”、“中小学生自然教育”等活动。

森林防火安全教育进校园活动

组织青少年开展自然教育活动

通过设置大量的自然科普教学点,接待青少年群体进行研学实践教育,充分调动青少年了解湘西、认识湘西、热爱湘西的极大兴趣。累计接待自然科普教育体验青少年人数近10万人次。公园自揭牌运营以来,获得了社会各界及上级主管部门的充分肯定,先后获得“2021年中国联合国教科文组织世界地质公园年会举办权”、“全国科普教育基地”、“最美瞬间奖”、“湖南省青少年科普教育基地”等称号。四是注重青少年娱乐活动阵地建设。坚持“党建带关建”,利用“美在金秋”老党员之家、“党建书屋”建起了关工委活动室,活跃了中小学生双休日节假日的文化生活,减少学生上网吧,玩电脑(手机)及不安全事故的发生,同时积极引导机关干部职工子女参加本单位举办的文体娱乐活动,丰富孩子们的节假日生活。五是注重家风家教培养,充分发挥家庭教育作用。家风家教是中华民族文化的重要组组成部分,在家风家教既是文化的重要组成部分,也是教育的基本内容。家风作为一种可以传承的文化符号,体现出的是一种道德的力量。父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长有着至关重要的意义。

组织青少年开展防溺水安全教育活动

组织机关青少年和扶贫村留守儿童开展“手拉手”活动

    近年来,局关工委十分注重家风家教的培养,利用局家长学校要求家长对孩子言传身教,处处起表率作用。通过局机关工委的努力,使家长树立正确的教育观,为孩子们创造了良好的成长环境,涌现出了更多讲文明、有礼貌、团结友爱、互帮互助的优秀学生。通过以上教育活动的开展,州林业局关心下一代工作取得了较好成绩,没有违法犯罪的青少年,无学龄儿童失学辍学,无不孝敬父母的子女。全局广大青少年更加热爱的党、热爱祖国、热爱社会主义,能自觉讲道德、讲文明、学科学、学文化,遵纪守法、孝亲敬老、家庭和睦,局机关和谐稳定。

湘西州林业局关心下一代取得了一些成绩,但与做好新时期、新形势下关心下一代工作的要求还有一定的差距。今后,局关工委和家长将继续加强联系,老少携手,共建共培,全面贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》及习近平总书记重要指示精神,努力做到思想上贴近时代,工作上贴近中心,服务上贴近青少年实际,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展中国特色社会主义建设者和接班人作出林业关工委更大的贡献。

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印