吉首市成功救治国家二级保护动物小猫头鹰

吉首市成功救治国家二级保护动物小猫头鹰

来源: 发布时间:2020-10-16 字体大小:

9月30日中午,吉首市丹青镇自然资源所接到电话,称清明社区有一只受伤稀有鸟类,需要救治。接到求助电话后该所工作人员立即前往清明社区,在公路旁看见一只小猫头鹰因翅膀和腿部受伤而不能飞翔。经初步辨认,该鸟为鸺鹠,俗称小猫头鹰,属国家二级保护动物,是少数具备夜视能力的鸟类,平时以鼠类为主要食物,为夜行性动物,对维护生态平衡和促进农业生产发挥着重要作用。

丹青自然资源所工作人员立即找来药物对小猫头鹰的伤口进行消毒、上药、包扎等紧急处理,由于小猫头鹰翅膀受伤暂时不能飞翔,该所工作人员决定将其带回,经过十多天的悉心照料,小猫头鹰受伤的部位得到有效恢复,符合放生条件,10月12日清晨,自然资源所工作人员在清明社区将恢复好的小猫头鹰放归自然,此举受到社区居民的一致好评。

随着生态文明建设力度的不断加强,该镇生态环境大为改观,野生动物和鸟类的栖息环境日益改善,野生动物资源日益丰富,广大居民“保护野生动物”的意识不断提高。当前正值全省吹响秋冬爱鸟、护鸟号角行动之际,自然资源部门呼吁广大群众,要自觉爱护野生动物,共同保护野生动物,维护生态平衡,共建美丽家园。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印