湘西州出台加快油茶产业发展意见

湘西州出台加快油茶产业发展意见

来源: 发布时间:2020-10-15 字体大小:

近日,湘西州人民政府办公室印发《关于进一步加快油茶产发展的意见》,全面推动油茶产业高质量发展。

据介绍,这是湘西州继2008年印发《湘西州人民政府关于加快油茶产业发展的意见》后,第二次就油茶产业发展出台政府文件。该文件主要有四个方面特点:一是目标明确:到“十四五”末,全州优质高产油茶基地面积达到150万亩,综合年产值达到100亿元。二是责任明确:各年度产业发展任务分解到县市,州直16个职能部门均有明确的工作职责。三是操作性较强:突出了产业发展重点,强化了支持措施和考核考评,尤其是明确了各县市人民政府对油茶新造和油茶低产林改造的最低奖补标准。四是借鉴了长沙、衡阳等市以及州内永顺、凤凰、龙山等县的做法和经验。

据了解,近年来,湘西州委州政府高度重农业特色产业建设,把发展油茶等五大农业特色产业作为巩固脱贫攻坚成果、促进农民增收、实现乡村振兴的重要抓手,州委州人民政府出台了《关于推进产业项目建设的实施意见》,全州油茶产业面积达到104万亩,产业覆盖8县市102个乡镇925个行政村12.62万户,有万亩以上油茶乡镇33个,千亩以上油茶村308个,油茶专业合作社413家,直接带动6.5万农户脱贫增收。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印