遍地葱茏吐金银——泸溪县生态林业产业扶贫脱贫成效侧记

遍地葱茏吐金银——泸溪县生态林业产业扶贫脱贫成效侧记

来源:红网 发布时间:2020-06-23 字体大小:

近年来,泸溪县倾力实施“绿色、开放、共享”的发展方略,把脱贫攻坚与生态扶贫深度融合,创新林业产业扶贫、文旅扶贫等脱贫致富新机制,生态扶贫富民取得辉煌成果。先后被评为国家湿地公园、国家级生态乡镇、省级园林县城:浦市马王溪村、新堡村评为省级新农村示范点,生态家园示范村,武溪红土溪村被农业农村部授牌“生态家园示范村”。

精准施策,扛起责任“剿”贫困

泸溪位于湘西州南端,32万人,有93个贫困村、8.9万贫困人口,系全国334个深度贫困县之一。

全县有林地面积182万亩,占全县总面积77.3%。有国家级公益林61.1115万亩、省级18.1691万亩,森林覆盖率62.81%。县内有天桥山省级自然保护区、武水国家湿地公园。

泸溪县成立了生态扶贫脱贫领导小组,制定了《泸溪县2020年生态脱贫工程实施方案》及考核办法,层层压实责任,为工作有序开展提供了有力保障。

“感谢党的扶贫政策!现在生活富裕起来了,仅护林员一项,每年就有10000元收入。自从被纳入贫困户后,一家人不等不靠,勤劳致富,2019年顺利脱贫了,”张文和激动地说。

“像张文和这样的贫困村民生态护林员,全县有1270名,人均享受生态补贴年薪10000元,顺利甩掉脱贫帽子。通过生态补偿脱贫工程,带动贫困人口3280人实现脱贫摘帽。”该县林业局副局长文元富介绍。

能人带动,做大做强生态扶贫加速度

“打造‘绿水青山’和‘金山银山’,我县确立了绿色崛起、生态脱贫的发展思路,使生态美了、人民富了。”该县自然资源局局长杨付红说。

泸溪县积极培育优势林业扶贫产业,助力脱贫攻坚成效巩固。坚持以产业化模式经营林业,促进了林业扶贫产业高质量发展。全县新造油茶2.51万亩,油茶林低产业改造5.7万亩。合水镇罩子坪村农民党员陈国富,通过多年开发油茶致富引领贫困群众富,先后被评为湖南省“百名最美扶贫人物”、全省扶贫先进典型群英谱等荣誉称号。

陈国富油茶开发专业合作社开发的系列茶油产品,畅销省内市场,远销北京、广东等地。新造油茶基地达2600亩,仅2019年,销售茶油138吨,经营收入突破910多万元。目前,380多户农户流转入股土地2060亩,实施生产、加工为一体的标准化经营管理,贫困户按股分红,使919户贫困户1721名贫困农民年人平纯收入达12000多元,顺利实现摘帽脱贫。

泸溪以素有“药材之乡”之称的潭溪、洗溪和浦市为中心,大力发展药材产业,全县种植杜仲、黄柏等中药材1.64万亩。如在潭溪小能溪、楠木冲、新寨坪三村连线的万亩杜仲标准科技生态示范园,以项目支持的形式,委托湘西和益生物科技公司流转贫困户开发杜仲基地3100多亩,实施标准化规模经营,帮扶贫困户,贫困户收入土地流转收入、劳务收入,年底分红腰包鼓,实现了绿起来富起来。

创新生态扶贫模式,全面实施“企业+基地+合作社+贫困农户+扶贫”委托扶贫等利益联机制,推动贫困农户以土地入股、合作社管理的股份合作制模式,油茶种植贫困户1799户,药材种植户1229户,涉及贫困人口12681人,人均增收4200元,股份分红干货满满。

同时,创新“飞地经济”模式,浦市镇麻溪口村与湘西州和益生物科技公司合作,流转了1300亩土地种植杜仲,扶持资金全部用村贫困农户入股,公司占股51%,农民占股39%,村集体经济占股10%,年底按股分红,带动了当地226户、751名贫困群众在家门口劳动致富甩掉贫困帽。

打造品牌,遍地葱茏吐金银

泸溪县始终明确工程项目向贫困,通过扶贫项目的实施,增加贫困人口收益。实施生态功能区国家长江防护林造林0.6万亩,参与造林务工的贫困人口5160人,月薪3000多元,在家门口就近劳动致富,过上幸福新生活。

泸溪县生态扶贫补偿资金全部及时发放到位,发放公益林补偿资金1045.6万元、天保林补助资金417.8万元、禁伐林补助资金26万元和退耕还林补助资金1306.7万元,惠及贫困户1万多户,贫困人口3万多人。

泸溪县加强护林队伍建设,制定了《泸溪县护林员管理办法》,建立护林员管理机制。坚持“精准、公平、公正”的原则,竞争上岗,在全县身体健康的建档立卡贫困人口中聘用了1270名热爱林业、责任心强的护林员,护林补助资金足额发放,护林员每人每年稳定收入1万元,使护林员成为绿水青山的守护者。

该县大力发展生态旅游产业,引导森林公园、自然保护区周边的贫困人员发展农家乐、林家乐,重点了打造马王溪村、都歧、浦溪村为代表的休闲旅游村庄,建设美丽村庄47个,发展武溪黑塘狮子山葡萄沟特色产业旅游,增加贫困群众收入。目前,全县森林旅游、生态观光、休闲服务等森林景观10万余亩。

去年以来,完成旅游扶贫投资1.7亿元,发展了浦溪、新寨坪、岩门古堡寨等14个村的乡村旅游,累计接待游客204万人次,实现旅游综合收入8.6亿元,分别增长35.7%和30.4%。全县1.1万多名贫困人口通过乡村旅游扶贫走上脱贫之路。浦市古镇景区荣获“全省文明风景旅游区”称号。

当下,泸溪县党员干部正在勇于担当追梦,全面实施脱贫攻坚、乡村振兴战略,一如既往地坚持生态优先绿色发展方略,不断创新机制,打响生态优势品牌,实现生态资源增长,农民增收,高质量打赢国家级深度贫困县脱贫攻坚收官战,全面建成生态泸溪、美丽泸溪、小康泸溪指日以待。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印