州林业局2022年关心下一代工作要点

州林业局2022年关心下一代工作要点

来源: 发布时间:2022-05-11 字体大小:

根据州关工委工作要点和局党组的指示,2022年州林业局关心下一代工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届历次会议和省、州第十二次党代会精神,贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,学习贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,围绕中央、省、州关于加强新时代关心下一代工作的决策部署,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“立德树人、扶弱助困、固本强基”为重点,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年的正确方向,持续开展“五大关爱行动”,支持和帮助青少年成长成才,进一步推动州林业局关心下一代工作上一个新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感

坚持用科学理论统领新时代关工委工作。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省、州第十二次党代会精神作为一项重大政治任务,深刻把握关心下一代工作的灵魂主线、政治方向、时代主题、使命任务、动力源泉和根本保证,切实把思想和行动统一到党中央、省委、州委部署要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的责任感和使命感做好新时代关心下一代工作。

二、全面贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》

《意见》是加强新时代关心下一代的纲领性、指导性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委和广大“五老”的亲切关怀、高度重视和殷切期望,具有重大而深远的意义。我们一定要把《意见》化为奋进的信心、力量和行动,把学习宣传贯彻落实好《意见》作为重大政治任务抓实抓好。

1、贯彻落实中办、国办《意见》。认真学习,深刻领会其精神实质、核心要义、重点任务和实践要求;采取形式多样、面向青少年、面向“五老”、面向家庭广泛开展宣传活动,营造做好新时代关心下一代工作良好氛围。

2、健全完善工作机制建设。以高度的政治自觉、思想自己、行动自觉,紧密结合林业实际,把握工作原则,完善工作制度,落实六项重点任务,着力破解工作中的重点难点问题,努力提升做好新时代关工委工作的能力水平。

3、巩固拓展组织体系,夯实组织基础。积极主动向党组汇报落实《意见》的建议和措施,争取党组的支持,理顺和完善领导机制、组织机构,着力解决好关工委的组织建设、人员充实、工作经费和关工委工作的重点难点问题,切实加强党对关工委工作的领导。

三、奋力推进青少年理想信念教育和思想道德建设工作

1、持续深化党史学习教育,把“爱党、爱国、爱社会主义”三爱教育活动引向深入。积极组织“五老”深入青少年中、向青少年宣讲党和国家的发展历程、创造的宝贵经验、孕育的伟大精神、形成的光荣传统。用党的奋斗历程和伟大成就为青少年鼓舞斗志,指引方向;用党的光荣传统和优良作用为青少年坚定信念,激发力量;用党的历史经验和实践创造为青少年启迪智慧,砥砺品格;用建党精神和中国共产党人的精神谱系,引导青少年点亮信念之光,助燃理想之火,筑牢理想信念之基。

2、不断推进传承红色基因,赓续红色血脉教育活动。组织青少年到红色教育基地接受教育,以每一处旧址、每一件革命文物、每一段红色记忆为生动课堂和鲜活教材,深入开展革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导青少年在深刻感悟的启迪中,情感受到震撼、精神受到洗礼、心灵受得到净化,进一步增强爱党报国情怀。

3、深入传承红色基因工程。组织“五老”为青少年讲好党史、新中国史、改革开放和社会主义发展史,深入开展好“学党史、感党恩、听党话、跟党走”和“童心向党,我是共产主义接班人”主题教育活动,创新用好红色文化育人的方式方法,让红色文化注入青少年的心灵,融入青少年的血脉。在常态化开展青少年党史学习教育的基础上,把7月确定为“青少年党史学习月”,引领带动青少年党史学习教育、传承红色基因教育活动深入开展。

4、持续开展爱国主义和公民道德教育活动。以《爱国主义教育实施纲要》为基本遵循,全面加强青少年思想道德建设,开展好“老少共筑中国梦”、“民族团结代代传”等教育实践活动,引导青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、扣好人生第一粒扣子,努力实现德、智、体、美、劳全面发展,争做新时代的合格建设者和接班人。

四、坚持服务青少年的正确方向,助力青少年健康成长成才

1、强化青少年普法教育实践。认真履行《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》赋予的法定职责,落实“八五”普法规划,发挥“五老”独特的教育矫治作用,积极对未成年人开展关爱帮教。助力“平安湘西”、“法治湘西”建设,推动法治教育进机关、进楼栋、进家庭、进乡村,帮助青少年和广大家长增强法治意识,让法治信仰在青少年心中落地生根。

2、扎实推进“五老”关爱行动。助力乡村振兴工作,组织老专家,有针对性地开展产业帮扶和农村青年创业致富带头人培育工作。为农村留守儿童和困难青少年送关爱、送温暖、办实事、做好事、解难事,帮助他们健康成长、全面发展。

3、聚力家教家风品牌教育。认真组织州直林业系统弘扬好家教家风活动座谈会,以“中华好家风”为主题,讲好家风家教故事,积极创建文明家庭,引导青少年涵养好家风,继承好家训、传承好家规。积极开展隔代家庭教育和农村留守儿童家庭教育指导服务。倡议孝老爱亲,感恩“五老”大爱、传递至美家风,认真落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,积极开展家庭教育工作,通过开设“家长学校”,举办“隔代教育”辅导,加强家庭教育指导服务。

4、优化青少年成长环境。积极参与青少年心理健康环境营造行动,共同营造心理健康从青少年抓起的社会环境。鼓励“五老”就青少年心理健康方面的问题开展研讨,配合家庭做好青少年心理辅导,提升青少年抗逆能力。加强生命健康教育,引导青少年珍惜生命、善待人生。

五、坚持与进俱时,加强自身建设,推动工作创新,在夯实工作步伐上有新作为

1、加强关工委自身建设。全面坚持党的领导,不断完善党建带关建工作机制,以局机关党委、离退休干部党支部为依托,积极动员离退休老同志、机关在职干部职工参加关心下一代工作。积极参加上级关工委组织的培训,切实提高能力水平,把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

2、加强“五老”队伍建设。认真落实省、州关工委会议精神,突出“五老”的专业化、体系化建设,动员更多政治素质好、热心公益事业、乐于奉献的老同志参加关工委工作。推动建立“林业‘五老’数据库”、创建“五老工作室”,结合开展 “孝老敬贤月”活动,对在关心下一代工作中做出贡献的“五老”给予鼓励和表彰。

3、加强品牌建设。结合新形势新要求,巩固深化提升原有关爱工作品牌内涵,做实做深做优林业系统关爱工作特色品牌。结合新任务新工作,不断梳理总结新经验新做法,探索创建富有时代气息、林业特点的新品牌。

4、加强调查研究。结合贯彻落实《意见》,深入研究工作中遇到的新情况新问题,总结行之有效的新经验新做法,及时向党组和上级关心下一代工作部门建言献策。加强思想理论建设,针对关工委建设和关心下一代工作的重点、热点和难点,开展调查研究,找准“五老”关心关爱青少年的增长点和发力点。

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印