州林业局2017年政务公开工作要点

州林业局2017年政务公开工作要点

来源: 发布时间:2017-07-18 字体大小:
 州林业局2017年政务公开工作要点

2017年6月15日)

根据《湘西自治州人民政府办公室关于印发<2017年全州政务公开政务服务重点任务分解方案>的通知(州政办函〔2017〕55号)精神,结合2017年林业工作实际,特制定2017年州林业局政务公开工作要点。 

一、完善林业门户网站平台建设。按照政府信息公开有关要求,进一步完善州林业局林业门户网站建设。根据工作重点,合理设置栏目,不断优化网站栏目、版面设置,进一步丰富、完善网站信息公开、网上办事、政民互动等功能,及时维护相关栏目信息,进一步提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。 

二、加强重点领域信息公开。结合2017年重点林业工作,进一步加强重点领域信息公开内容。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。做好预期引导,减税、降费、降低要素成本信息,重大建设项目和公共资源配置等信息的公开,探索推进政务公开负面清单、政府数据开放。

三、落实政策解读责任。根据湘西自治州行政机关政策性文件解读工作办法(州政办函201723号)文件精神,出台重要政策时,做好文件和解读材料的同步起草审批和发布工作通过部门解读专家解读媒体解读等方式,在林业局门户网站新闻媒体运用数字化图表图解音频视频等方式,深入浅出通俗易懂地解读政策,确保文件政策不仅让群众看得见,而且看得懂信得过

四、及时回应社会舆情。密切关注、及时捕捉涉林重要舆情。重点了解收集涉及野生动植物保护、乱砍滥伐、森林防火等涉林违法犯罪信息和重大突发事件处置自然灾害应对的舆情信息。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应督办机制。政务舆情收集和回应的第一责任主体是涉事责任科室站(局),各科室站(局)会同局办公室负责有关组织协调工作。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他舆情应在48小时内予以回应。并根据工作进展情况,持续发布权威信息,确保在应对林业重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。

五、丰富公众参与沟通渠道。畅通公众参与渠道。围绕推进政府工作开放,建立健全公众参与机制,积极探索公众参与新模式,充分利用门户网站、政务微博微信的互动功能,加强政务热线、网络问政、领导信箱、领导接访日等载体建设,重点围绕林业重点发展规划、年度计划、财政预决算、和重要政策措施、重大建设项目,让公众更大程度地参与政策制定、执行和监督。

六、提升政务信息服务质量。本着便民、优质、高效的原则,全面落实人进、事进、权进工作,实现窗口受理、一站式审批、一票制收费、一条龙服务。全面推进办事服务全过程公开、全流程监察、全视频监控,不断提高办事透明度和服务水平。全面公开服务事项,编制公布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。 

七、加大政务公开宣传。编印各种林业信息公开宣传资料,加强与团结报、湘西电视台等媒体合作力度,做好专题专栏宣传,营造政府信息公开工作的浓厚氛围。积极开展《政府信息公开条例》宣传活动,加强机关政务公开培训,进一步提升机关工作人员,特别是领导干部在互联网环境下的政务公开理念、能力和水平。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印