解读:生态文明规划推进智慧林业发展

解读:生态文明规划推进智慧林业发展

来源: 发布时间:2015-07-13 字体大小:
    国家林业局根据中央“要把发展林业作为建设生态文明的首要任务”的要求,发布了《推进生态文明建设规划纲要》。《纲要》要求,未来将依托林业的资源优势,打造高效的生态经济体系。改造提升传统产业,大力发展特色产业,鼓励发展新兴产业,重点发展生态经济型产业,到2020年森林覆盖率达到23%以上,林业产业总产值达到10万亿元。

  另外,《纲要》指出,未来将重点培育和发展木材及其他原料林培育、木本粮油和特色经济林产业、森林旅游、林下经济、竹产业、花卉苗木产业、林产工业、林业生物产业、野生动植物繁育利用产业、沙产业等十大绿色富民产业,构建绿色产业经济发展框架。

  记者查阅资料了解到,2012年,全国林业产业总产值约为3.95万亿元。“对于2020年能否达到10万亿的预期目标,主要还是看统计标准的具体情况。”一位林业系统的人士告诉记者,“《纲要》目前还只是中央的一份指导性文件,各地林业部门目前还没有具体政策出台。林业经济产值的统计标准还有待商榷,各省的统计标准还有比较大的差异。如广东地区在统计本省林业产值的时候,把家具制造、果品饮料加工等产业都归在林业产值中;有些地区将葡萄酒销售、森林养殖所带来的收益也算入林?而在山东地区中,上述产业都不算在内,甚至造纸所带来的产值也不在统计当中。而且林业部门在林下养殖、森林旅游、果品加工等行业与园林、旅游、农业系统还有很多重合的地方。”

  对于相关企业的政策补贴,该人士说到,目前新的补贴政策还没有出台,未来肯定会对相关企业进行政策上的补贴和优惠,各地政府会根据当地具体情况制定相应政策。根据山东地区目前对开荒造林的企业每亩补贴400元的政策来看,未来直接涉及经济林产业、花卉苗木产业的企业或将受益。

  值得注意的是,《纲要》中还触及了最近市场上火爆的云计算、大数据等概念。根据《纲要》,林业信息化将由“数字林业”步入“智慧林业”时代。云计算、大数据、虚拟现实、3S(RS、GPS、GIS)技术以及移动互联网技术将成为智慧林业的发展重点。智慧林业将在数字林业的基础上大力推进林业下一代互联网、林区无线网络、林业物联网建设。推进以遥感卫星、无人遥感飞机等为核心的林业“天网”系统建设。打造统一完善的林业视频监控系统及应急地理信息平台。同时,加大云计算、大数据等信息技术创新应用,推进林业基础数据库建设,形成全覆盖、一体化、智能化的智慧林业管理体系。

  上述人士表示,智慧林业是林业系统中新一期发展规划的重点,争取能在2020年左右完成智慧林业建设的框架。目前3S技术以及移动互联网技术已经在林业信息化中基本成熟,能够实现准确的森林定位和及时的全网监控功能,立体感知技术也初见成效。而新兴的大数据、云计算技术尚还处于探索阶段,新一代信息技术的利用,将对林业产业结构进行优化升级、引导绿色消费、促进绿色增长,同时将对生产技术和业务工具进行改进,能够减少林业建设发展过程中的物质和能量消耗,实现循环发展,减少各种交易成本,提升林业发展的价值。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印