2018年林业部门决算公开说明

2018年林业部门决算公开说明

来源: 发布时间:2019-10-12 字体大小:


2018年林业部门决算

目     录


第一部分 林业部门概况

1、部门职责

2、机构设置

第二部分 部门决算表

1、部门收支决算总表

2、部门收入决算表

3、部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

8、政府性基金预算收入支出决算情况

9、预算绩效情况说明

10、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 公开方式

第六部分 附件


第一部分 林业部门概况


一、部门职责

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,按规定起草相关地方性法规、规章草案。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。承担州绿化委员会的具体工作。

(三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全州森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导公益林划定和管理工作,管理国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理石漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害预测预报和应急处置。

(五)负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(六)负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划和相关标准。负责国家公园设立、规划、建设和特许经营等工作,负责省政府委托州政府或由州政府直接行使所有权的国家公园等自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责推进林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

(八)拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

(九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(十)指导全州森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全州林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请州应急管理局,以州应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十二)监督管理林业和草原资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、财政性资金安排建议,按州政府规定权限,审核州级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

(十三)负责林业和草原科技、教育和外事工作,指导全州林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

(二)决算单位构成。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

州林业局单位内设机构包括:州林业局部门本级、州森林公安局2家行政单位和州林勘院,州林科所、州生态实验站3家事业单位。局机关内设办公室,造林绿化科,森林资源管理科,野生动植物保护科,自然保护地管理科,政策法规和改革发展科,计划财务科、人事科技科,机关党委,老干管理服务科等10个职能科室,林业服务中心,营林站、林场站、森防站,碳汇办等5个直属事业站和4个二级机构。

(二)决算单位构成。

州林业局单位2018年部门决算汇总公开单位构成包括:州林业局单位本级以及州森林公安局、州森林资源监测中心、州林业科学研究所、州森林生态研究实验站。


第二部分 2018年部门决算表


详见附件一。


第三部分 2018年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2018 年度收、支总计7454.36万元。与2017年8556.95万元相比,减少1102.59万元,减少12.88%,主要是因为本年度财政专项拨款减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计4832.64万元,其中:财政拨款收入4688.99万元,占97.06%;上级补助收入31万元,占0.64%;事业收入64.4万元,占 1.3%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入48.25万元,占1.0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计5520.92万元,其中:基本支出3512.9万元,占63.63%;项目支出2008.02万元,占36.37%;上缴上级支出0 万元,占 0%;经营支出  0 万元,占 0  %;对附属单位补助支出 0 万元,占 0  %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计6971.05万元,与2017年相比,减少 385.49万元,减少 5.24  %,主要是因为本年度财政专项拨款减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2018年度财政拨款支出 5122.73 万元,占本年支出合计的100%,与2017年相比,财政拨款支出增加427.86万元,增加9.1%,主要原因是工资性收入有所增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2018年度财政拨款支出5122.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6.15万元,占0.12%;科学技术支出(类)50.9万元,占0.99%;社会保障和就业支出(类)支出295.12万元,占5.75%;医疗卫生与计划支出2万元,占0.04%;节能环保支出13.63万元,占0.26%;城乡社区支出(类)256.48万元,占5.00%;农林水支出(类)4339.18万元,占84.86%;交通运输支出(类)8万元,占0.14%;住房保障支出(类)147.76万元,占2.87%;其他支出3.51万元,占0.06%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算数为2518.5万元,支出决算数为5122.73万元,完成年初预算的 203.4%,,决算数大于预算数的主要原因:年中省财政安排其他技术研究与发展、林业技术推广、森林资源管理、林业减灾防灾、其他林业和草原支出以及州财政安排2018年政府绩效考核奖、综治奖补助、民族团结进步奖补助、松材线冲病防治资金和按规定通过以前年度结转资金解决等。其中:

1、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为2.94万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年中追加的方式拨付我局行政运行费。

2、一般公共服务(类)财政事务(款)其他一般公共服务支出(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为3.21万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年中追加的方式拨付我局综合目标管理费。

3、科学技术支出(类)科学技术研究与开发(款)其他科学技术研究与开发(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为50.9万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年中追加的方式拨付我局林业科技特派员资金和林业科技创新项目资金。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休、事业单位退休、其他行政事业单位离退休支出(项)

该科目年初预算为328.55万元,支出决算为295.12万元。决算数小于预算数的主要原因是人员有变动以及基数调整导致。

5、医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为2万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年中追加的方式拨付我局公务员医疗补助。

6、节能环保支出

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为13.63万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年中追加的方式拨付我局森林管护资金。

7、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为256.48万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付我局生态修复及森林城市建设资金。

8、农林水支出(类)农业(款)行政运行和其他农业支出(项)                       

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为10.17万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付我局二级机构森林公安奖金。

9、农林水支出(类)林业和草原(款)行政运行(项)

该科目年初预算257.32万元,支出决算为785.33万元其中基本支出642.56万元,项目支出142.77万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付我局及二级机构州政府综治奖补助、民族团结进步奖补助等。

10、农林水支出(类)林业(款)一般生行政管理事务(项)

科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为34.79万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付我局相关费用。

11、农林水支出(类)林业(款)事业机构(项)

该科目年初预算1780.67万元,支出决算为2021.12万元决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付我局及二级机构州政府综治奖补助、民族团结进步奖补助等

12、农林水支出(类)林业和草原(款)森林培育(项)该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为413.32万元。决算数大于预算数的主要原因是按规定通过以前年度结转资金解决以及财政通过年终追加的方式拨付给我局二级机构专项资金。

13、农林水支出(类)林业(款)技术推广与转化(项)该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为49.36万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

14、农林水支出(类)林业(款)森林资源管理(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为6.26万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

15、农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项)该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为28.31万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

16、农林水支出(类)林业(款)动植物保护(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为97.73万元。决算数大于预算数的主要原因是按规定通过以前年度结转资金解决。

17、农林水支出(类)其他农林水支出(款)湿地保护(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为100万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局二级机构专项资金。

18、农林水支出(类)林业(款)执法与监督(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为8.98万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

19、农林水支出(类)林业(款)防灾减灾(项)

该科目年初财政拨款预算为4.2万元,支出决算为195.03万元。决算数大于预算数的主要原因是按规定通过以前年度结转资金解决及财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

20、农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为586.19万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金。

21、农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)

该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为2.59万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局及二级机构专项资金

22、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)该科目年初未申请财政拨款预算,支出决算为8万元。决算数大于预算数的主要原因是财政通过年终追加的方式拨付给我局二级机构专项资金。

23、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算数为147.76万元,决算数为147.76万元,完成年初预算数的100%。

24、其他支出

其他支出决算数为3.51万元。此数据为上年结转的基本支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度财政拨款基本支出3118.51万元,其中:人员经费   2520.22万元,占基本支出的80.81%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费598.29万元,占基本支出的19.19%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为165.4万元,支出决算为   89.91万元,完成预算的 54.36 %,其中:

因公出国(境)费支出预算为  0 万元,支出决算为   0万元,完成预算的 0  %,当年没有因公出国出境人员。

公务接待费支出预算   61万元,支出决算为14.34 万元,完成预算的  23.51 %,决算数小于年初预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。与上年相比减少27.63万元,减少65.84%,减少的主要原因是本单位严格执行中央八项规定、厉行节约,从严控制接待费。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为 104.4 万元,支出决算为 75.57 万元,完成预算的 72.39 %,决算数小于年初预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。与上年相比增加39.74万元,增加110.87%,增加的主要原因是新购买了一台公车,故相关费用增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算 14.34  万元,占 15.95   %,因公出国(境)费支出决算 0  万元,占   0 %,公务用车购置费及运行维护费支出决算   75.57万元,占  84.05  %。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为 0  万元,全年安排因公出国(境)团组   0个,累计  0 人次,开支内容包括:

2、公务接待费支出决算为 14.34  万元,全年共接待来访团组225 个、来宾2002 人次,主要上级来检查、指导工作、下级衔接汇报工作等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为 75.57  万元,其中:公务用车购置费 24.97  万元,更新公务用车  1 辆,公务用车运行维护费  50.6 万元,主要是主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展省内跨市(县、区)工程验收、资金稽查、林业调研等所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。截止2018年 12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为  9 辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年度政府性基金预算财政拨款收入  0 万元;年初结转和结余  406.77 万元;支出   0万元,其中基本支出 0  万元,项目支出 0  万元;年末结转和结余  406.77 万元。本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩【2019】5号】)等相关文件要求,本单位制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,2019年4月21日召开了现场评价安排部署会,通过核实数据、查阅资料、发放调查问卷等方式于6月30日完成自评工作,并对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总,根据评价材料学结合各项评价指标进行分析评分,形成绩效评价自评报告。

绩效目标:

①生态补偿脱贫工作:全州1718个行政村共落实贫困人口转岗生态护林员7655人,带动脱贫2.3万人,为省分配计划的238%,州分配计划的110.8%,转岗人数列权证14个市州之首。生态保护造林工程任务全面完成。完成生态休闲旅游村庄建设4个。

②“国家森林城市”创建:整合投入创森资金41.13亿元,完成 “千里生态走廊建设”完成造林14764.5亩,生态村庄建设200个。完成裸露山地的造林任务6000亩,矿山复绿6000亩,城区绿化(新增和提质)面积3500亩,40向量化指标全部达标。2018年10月15日湘西州正式获批“国家森林城市”。同时矮寨国家森林公园荣获“全国新星森林旅游地品牌”、吉首市获评“全国森林旅游示范市”荣誉称号。

③千里生态走廊建设:完成造林面积14764.5亩,督促指导各县市完成裸露山地造林1.85万亩,播撒格桑花等草本花种8000余公斤,任务完成率100%。同时,我州境内国道湘西段、S305桑龙公路龙山段等5条公路获评“湖南最美绿色通道”。

④石漠化综合治理工程:完成石漠化造林13110亩,完成封山育林28970亩,完成率100%。

⑤森林防火:全州共发生一般森林火灾5起,过火面积13.96公顷,受害森林面积8.65公顷,森林火灾受害率0.0098‰,远低于省定0.9‰的指标。没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

⑥林业有害生物控制:全州林业有害生物发生面积57.8万亩,防治和预防面积64万亩,成灾率2.03‰,远低于4‰的省控指标。

⑦湿地及野生动植物保护管理:湿地保护率稳定在70%以上,不发生破坏湿地及野生动植物资源的重大案件。完成情况:开展了“春雷行动”、“天剑行动”等湿地和野生动植物保护专项行动,在全州范围内禁捕野生动物,全州完成退耕还林还湿336亩和湿地保护有关数据排查摸底,湿地保护率70.96%。不二门国家森林公园获“全国林业科普基地”称号。全州没有发生破坏湿地及湿地野生动植物重大案件。

⑧森林禁伐减伐三年行动:林木采伐指标不突破省厅下达的约束性指标。完成情况:全州共划定森林覆盖率稳定在70.24%;全年下达林木采伐指标25809.3立方米,为省下达约束性采伐指标73199立方米的35.25%,远低于声控约束指标。

绩效评价结论:本局绩效评价最后得分86.9分,评价等级为:良。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费177.07万元。比年初预算增加65.49万元,主要原因是:开展党建活动、文明创建等活动、扶贫等费用增加。

(二)一般性支出情况

2018年本部门开支会议费21.91万元,用于召开会议,人数808人,内容为全州林业工作推进会、全州精准扶贫推进会、全省松材线虫病防治工作电话电话会、森林防火二期工程项目迎检验收工作部署会议、森林城市创建工作会议、国家森林城市调度会、森林防火项目申报及在发建项目推进会议、2017年防护林工程作业设计评审会、行政处罚案卷评审会、全州精准扶贫及野生动植物保护会、“春雷行动”电视电话会、全州“国本强站、兴林筑梦”知识竞赛及先进表彰等;2018年年初预算会议费用11万元,预算参加人次330人,预算会议内容包括全州林业工作推进会、全州精准扶贫会议、2017年防护林工程作业设计评审会等,实际发生的会议费超出预算10.91万元,超过99%,主要是2018年突发增加了湘西州创建国家森林城市工作会、以及相关调度会、寻找“湘西树王”工作会等;开支培训费 16.35  万元,用于开展林业工作相关培训,人数 242  人,内容为国家森林城市培训、全州林业统计及林业年报业务培训、林地变更调查培训、全州马尾松毛虫防治测报技术培训等,2018年年初预算培训费25.97万元,预计参加人数700人,本年发生培训费比预算减少 9.62万元,减少37%,主要原因为某些计划的培训工作因特殊情况实际没有实施。

(三)政府采购支出情况

2018年度政府采购金额共计339.60万元,其中货物采购184.40万元、工程采购117.5万元、服务采购37.7万元。授予中小企业合同金额339.6万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,部门(单位)共有车辆9辆,其中,应急保障用车2辆、执法执勤用车2辆,其他用车5辆,其他用车主要是林业局二级机构事业单位车辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释


1、一般公共预算财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”和“事业收入”以外的收入。

4、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5、结余分配:指事业单位按照规定提取的职工福利基金、事业基金。

6、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第五部分 公开方式


我部门2018年决算在湘西州林业局门户网站和预决算公开统一平台(或专栏)上同步公开。


第六部分 附件


1、湘西州林业局2018年部门决算公开表

2、湘西州林业局2018年度部门整体支出绩效评价报告


附件二:2018年州林业局整体支出绩效评价报告(部门整体)修改.doc
附件一:2018年林业部门决算共公开表.xls
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印