湘西州林业局领导就退耕还林20周年接受州大数据中心视频访谈
作者:  发布时间:2019年11月04日    来源:

  按照湘西州政府统一安排,10月30日下午,湘西州林业局总工程师彭险峰接受了湘西州大数据中心视频访问,就退耕还林20周年取得的成效回答了节目主持人提问。  

  2000年启动退耕还林以来,湘西州作为湖南省的主战场,退耕还林面积达到420多万亩,全州森林面积由152万亩增加到1633万亩,森林蓄积量由2122.3万立方米増加到4643万立方米,森林覆盖率由56.86%増加到70.24%。这些指标大大超过了全国平均水平,被国家林业和草原局评为“北延安、南湘西”的南方代表,共同成为祖国南北两个绿色发展的典范城市。湘西州先后被国家授予“国家森林城市”、“国家生态建设与保护示范区”等先进荣誉称号。  

  20年来,湘西发生了历史性巨变。一是树立了绿色发展理念,彻底改善了生态环境。全民植树护绿的理念深入人心,湘西已成为全国旅游观光,休闲度假、健康养老的好地方。二是大力发展生态产业,切实增加了农民收入。全州累计获得国家生态补偿政策资金71.64亿元,绝大部分补给了退耕还林的农民。大力发展绿色生态产业,形成了“林药、林果、林茶、林畜、林旅”等多种林下经济发展模式,今天的湘西州已成为全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,中国优质烟叶基地,中国黄金茶的故乡,生态绿色产业已成为湘西人民脱贫致富,过上幸福美好生活的支柱产业。三是传播了绿色理念,推动了高质量发展。全州上下深入践行习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持走生态优先绿色发展路子,已成为全州上下的强大共识和自觉行动。  

  今后,全州将坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,巩固退耕还林成果,打造良好的山水林田湖草生命共同体,共同守护好我们的绿色家园,让天蓝、地绿、水清成为湘西州最靓丽的名片。