湘西州人民政府副州长何益群调度国庆期间森林防火工作
作者:  发布时间:2019年10月08日    来源:

  9月26日,湘西州人民政府召开电视电话会议,州人民政府副州长何益群专题调度、部署国庆期间森林防火工作。

  何益群指出,当前国庆假期马上来临,由于今年来我州降雨量偏少,当前又进入秋冬生产的忙季,大部分地方以晴天为主,森林防火形势十分严峻。

  何益群要求,各县市区要提高思想认识,加强组织领导,充分认识当前森林防火面临的严峻形势,对节日期间的森林防火工作进行认真研究部署,严格落实各级责任。要加强森林防火的宣传教育,努力扩大宣传教育面,进一步增强全民森林防火意识和自觉性,使森林防火家喻户晓,人人明白。要把野外火源管理作为森林防火工作第一要务,按照林区用火有关审批、监管的规定,加大用火的管控力度。做到不折不扣地按各项规定执行野外生产用火申报审批规定,将责任落实到人,监督落实到位。

  何益群强调,各县市区要时刻警觉,未雨绸缪,完善应急预案措施,切实做好防大火扑大火的准备。要严格执行24 小时值班和领导带班制度。节日期间要安排专人值班,做到在岗在位,确保“12119”森林火灾报警电话及时接听和处置,决不允许有脱岗、漏岗、无人值班的现象发生。值班人员要全面掌握火情动态,一旦发生火灾,要迅速按照规定归口上报,并及时掌握扑救进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。