龙山县大力推进油茶产业建设
作者:  发布时间:2019年09月30日    来源:

  2018年以来,龙山县按照州委州政府《关于实施产业发展三年行动计划的意见》(州发〔2018〕9号),多项措施并举,大力推进油茶基地建设,两年间共完成油茶新造8.8万亩,油茶面积突破10万亩大关。

  坚持高位推动。龙山县委、县政府高度重视,成立了以县长为组长,常务副县长和分管副县长为副组长,各相关单位负责人为成员的油茶产业发展工作领导小组,出台了《龙山县人民政府关于加快发展油茶产业实施意见》、《龙山县油茶产业建设实施方案》,明确油茶产业建设目标任务,规定了油茶扶持资金每亩2000元,各项目乡镇均成立了油茶产业发展工作组。

  积极筹措资金。明确了油茶产业建设资金2.1亿元,由县政府通过利用财政涉农整合资金、长沙市、济南市对口帮扶资金及县本级财政资金统筹解决。

  创新推进模式。油茶产业建设采取以村(社区)组建油茶专业合作社,农户以承包土地入股加入合作社,由合作社负责统一组织实施,村集体与农户利益分成的模式推进。解决了因农村青壮劳动力外出务工缺劳力及产业建设后续管护不到位的弊端,实现了“农民不出一分钱,不出一个工,土地有收益”,做到产业建设可持续发展。

  注重利益联结。一是收益有分成。油茶收益实行农户与村(社区)集体利润分成。净利润农户按股份额享受80%;村(社区)集体享受20%用于公益事业建设、产业持续发展及贫困户的后续帮扶,确保无当家产业且无劳动力的贫困户家庭,享受人均1亩的产业利润分配。二是建档立卡贫困户全覆盖。凡是建档立卡贫困户有土地资源且满足油茶种植条件的,均全部纳入合作社。三是劳务有收入。由合作社以村组织劳务队伍,原则上优先使用贫困户劳动力,增加贫困户的收入。

  严把“三个关口”。一是种苗质量关。把“湘林”品系作为主打品种,实现了良种栽植率100%;二是技术要求关。严格按油茶栽培技术要求,林业局技术人员包乡包村指导。三是后续管理关。每年进行两次抚育,连续五年,提倡间种矮杆作物,培养结构合理的丰产树冠,并及时防治病虫害及牛、羊牲畜的毁损。同时与湖南林科院油茶科技交流建立协作关系,确保项目成效。