湘西州林业局专题研究部署国庆期间森林防火工作
作者:  发布时间:2019年09月30日    来源:

   

  9月27日,为贯彻落实国家和省州关于做好建国70周年大庆期间森林防火工作的部署要求,湘西州林业局及时召开会议,专题研究部署国庆期间森林防火工作。湘西州林业局局长罗亚阳主持会议,并部署森林防火重点工作。

  会议传达学习了国家和省州森林防火工作电视电话会议精神及有关文件部署要求和州领导批示指示,深入分析当前全州森林防火工作形势。会议指出,今年是新中国成立70周年,举国欢庆祖国七十华诞的特殊敏感时期,对森林防火工作提出了新的更高要求。当前,随着秋冬季节的到来,气候干燥少雨,林木逐渐枯黄,国庆假期外出游玩人数众多,秋收生产及林区活动用火增多,管控难度极大,森林火灾进入传统高发期。同时,县市机构改革尚未完全到位,森林防火职责尚未完全理顺,原有森林防火机构人员发生了变动,总体工作力量有所削弱,森林防火形势比较严峻。

  会议要求,全州林业系统要进一步强化“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,把做好森林防火工作提高到维护生态安全的高度,切实认清严峻形势,增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,确保森林防火安全,为祖国七十华诞献礼。一要加强督促指导。州林业局7名副处级以上领导按照包县分工,立即深入责任区域,开展国庆期间森林防火专项督导,推动各项工作落地落实。二要完善方案预案。紧贴国庆假期重要敏感时期森林防火工作特点,修订完善森林防火工作方案预案,落实工作制度,加强应急演练,确保一有火情,能快速反应、科学处置。三要加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信等,开展森林防火宣传教育,增强全民森林防火意识和自觉性。四要排查火灾隐患。充分发挥生态护林员职能作用,突出风景名胜区、革命纪念地、国有林场、森林公园和自然保护区以及山边耕作地等重点区域,加强巡查巡护,全面开展森林火灾隐患排查,切实做到早发现、早报告、早处置。五要加强应急处突。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保森林防火工作信息灵通、政令畅通,一旦发生火情,在向州森林防火指挥部报告的同时,迅速组织专业力量进行处置,确保森林火灾打早、打小、打了,全力确保人民生命财产安全。