泸溪县举办2019年生态护林员技能和业务培训
作者:  发布时间:2019年07月05日    来源:

  为切实加强泸溪县建档立卡贫困人口生态护林员队伍管理和能力建设,提升生态护林员森林资源管护技能,6月下旬至7月初,由县自然资源局、县就业局、县森林公安局联合举办,相继在各乡镇开展了泸溪县2019年生态护林员技能和业务培训。培训内容包含精准扶贫政策、森林资源管护、林业政策法律法规、森林火灾预防扑救、野生动植物保护、林业有害生物防治、古树名木保护、林区禁毒等相关知识。培训分为8个片区进行,全县2019年续聘及新聘730名生态护林员参加培训会。 

  6月25日,在兴隆场镇培训开班仪式上,县就业局局长张碧桃介绍了开展生态护林员技能培训的目的和意义,并结合就业局驻村扶贫工作经验,从精准扶贫角度为建档立卡贫困人口生态护林员宣讲了就业帮扶政策。
  县自然资源局精准扶贫办负责人从生态护林员的岗位设置、日常管理、选聘流程、工作职责、报酬发放、工作考核、迎检知识、禁毒铲毒等方面进行了详细讲解。重点对生态护林员的职责开展了详尽讲解,包括:宣传林业政策、法律法规;对辖区内破坏森林资源行为及时禁止上报;履行森林火灾的预防和扑救;及时上报森林病虫害危害及症状;及时上报地质灾害、滑坡、泥石流等预警信息;负责维护美丽村庄行道绿化苗木。
  县森林公安局森林消防大队负责人结合全县森林防火工作从森林防火概念、“十禁止、六不烧”、森林火灾扑救方法、火灾安全逃生避险等方面进行了森林防火相关知识和扑救技能、紧急避险方法的培训,并分析了森林火灾扑救典型案例。
  县自然资源局森林资源保护相关人员讲解了林业行政案件类型及处罚标准、常见涉林刑事案件立案标准,进行了相关案件分析,普及了松材线虫疫情、马尾松毛虫害等虫害相关知识,并对破坏损害古树名木的违法行为,禁捕禁挖野生动植物、非洲猪瘟病防控等知识进行了培训和讲解。
  通过对全县生态护林员的技能业务培训,有效提高了生态护林员的综合技能和业务素质,增强了生态护林员的责任感和使命感,为开展日常工作奠定坚实的基础,为守护泸溪绿水青山增添动力。