泸溪县2019-2020年林业产业扶贫项目敲定
作者:  发布时间:2018年11月08日    来源:

  根据《2018年省重点产业扶贫项目管理意见》要求,以及泸溪县林业产业实际,泸溪2019年至2020年林业产业扶贫项目日前基本敲定,计划安排油茶和木本药材产业建设的新造、培管和抚育。项目侧重各有不同,合水镇、达岚镇、浦市镇发展以油茶产业建设为主,洗溪镇、潭溪镇以发展木本药材产业为主,其他乡镇按贫困户自愿原则发展。 

  一是油茶新造。根据贫困村、贫困户意愿,计划规划1000亩五年生大苗造林和15000亩二年生苗造林。嫁接五年生大苗造林,可做到当年造林,第二年挂果,第三年开始受益。减少培管、抚育年限,达到提前挂果,提前受益,让贫困农户早日脱贫目的,并起到示范带领作用,在全县范围内推广和带动油茶大苗造林。二年生苗可以通过培管和抚育,在第五年开始达到始挂果,预计油茶新造可带动贫困人口12750人。
  二是油茶幼林抚育培管。主要以对全县近几年来,贫困户新造的油茶林进行抚育和培管20000亩,通过中耕除草、施肥、整形等技术措施,让油茶林能早日挂果,贫困户早日受益。预计油茶幼林抚育培管可带动贫困人口4000人。
  三是油茶低质低效林改造。主要对油茶低质低效林面积大、有积极性的村。通过品改、或带状更新、或整形、修剪等多种措施,因地制宜改造面积4000亩。预计油茶低质低效林改造可带动贫困人口1000人。
  四是木本药材新造和抚育培管。计划杜仲新造1000亩,预计可带动贫困人口500人。黄柏新造2000亩,培管2000亩,预计可带动贫困人口1100人。吴茱萸新造1000亩,预计可带动贫困人口500人。其他木本药材2000亩,预计可带动贫困人口1000人。