泸溪县全力推动油茶产业发展
作者:  发布时间:2018年11月08日    来源: 泸溪县林业局

  “绿水青山就是金山银山”。泸溪县辖区内近三分之二是林地,油茶林占全县林地面积的十分之一,有发展油茶产业的独特优势。泸溪要做好山林保护文章、谱好乡村振兴新曲,就要做好油茶文章,让满目苍翠的油茶山成为老百姓的“金山银山”,如今, 油茶产业正成为乡村振兴的新引擎。泸溪油茶专业合作社有11家,他们以土地租赁和股份合作方式,种植面积超过两万亩。泸溪县荣泰油茶农民专业合作社,于2015年新栽油茶树2400亩,入社农户接近500户惠及3000余人。洗溪镇李岩村油茶栽种历史悠久,村民杨国勇2012年通过流转土地500亩栽种的油茶树,短短6年就开始挂果,经测产亩产鲜果达到312斤,以现在市场价每斤两元计算每亩收入600元。据州林业局专家测算,到 2020年进入盛果期后,亩产可突破800斤,除去成本每亩纯收入可过千元。

  目前泸溪县正通过产业园优质高产油茶示范基地建设,带动浦市、达岚、合水等乡镇公路沿线油茶传统产区,打造百里油茶产业带。2010年以来,全县累计完成油茶新造4.3万亩、低改6.3万亩。 同时,积极筹建2至3家油茶加工龙头企业,1个以油茶为主的食用油交易市场和油茶生态文化园,将油茶产业建成继椪柑之后的又一个支柱产业,形成年产值超亿元的富民工程。满眼苍山绿意浓,油茶馨香扑面来。油茶产业的成功发展,为农民脱贫增收提供了新路径,为全县开辟了可复制、可推广的乡村振兴之路。