我州完成松材线虫病秋季普查工作
作者:  发布时间:2018年11月07日    来源:

  从局森防站获悉,根据省林业局关于做好松材线虫病秋季普查工作的相关指示要求,我州于9月1日至10月30日,在全州范围内全面展开了松材线虫病秋季普查工作,为预防和除治松材线虫病提供了科学准确的基础数据。

  一是高度重视,强化责任。鉴于松材线虫病的严重危害及有可能对我州松林资源造成的不良后果,各级党委政府和林业主管部门高度重视。州、县市林业局分别成立了普查工作领导小组,明确分管领导为专抓领导、县市林业局森防站负责具体组织实施。同时,积极实行普查责任制,县技术员包乡、乡镇林业站包村,把普查工作落实到每一个山头地块,进一步强化普查工作责任。

  二是严密组织,全面推进。采取踏查和详查相结合的方式,坚持“走到、看到、查到、不留死角、不放过任何可疑点”的普查原则,组织力量对全州428万亩松林及各县市区松木经营加工场地、储存仓库,特别是发生枯死松木的地点、湖北、重庆、贵州等外省市交界各乡镇及重点工程(含线路改造)附近的松林进行全面调查,并对公路沿线、高压线路、广播电视、通讯设施、工业园区等重点工程建设单位进行实地查看,认真收集、鉴定疑似样本,确保及时发现、及时确诊。

  三是深入督导,保质保量。普查中,州林业局局长罗亚阳、总工彭险峰及州森防站工作人员多次深入各县市秋季普查工作现场开展面对面的现场指导和工作督查,要求各县市严格按照松材线虫病普查技术规程进行调查,确保普查工作科学化、高效化。针对森防技术力量不足、业务不强的实际,州县林业局还专门组织普查工作人员开展了松材线虫病普查工作技术培训,进一步提高了一线普查人员的业务技能,为高标准完成普查工作提供了坚强保证。