我州新增五家林业产业省级龙头企业
作者:  发布时间:2018年11月06日    来源:

  10月30日,湖南省林业局下文,公布2018年新增湖南省林业产业龙头企业名单,湘西州5家涉林企业上榜。

  近年来,我州大力发展林业龙头企业,截至目前,全州建有省级以上林业特色产业园7家、省级以上龙头企业16家,成立各类林业专业合作社553家,会员2.7万人,有效带动了林业经济稳步增长和林农增收。

  一是加大政策支持,改善林业投资环境。州委、州政府出台了《关于加快发展茶叶产业的意见》、《关于加快发展油茶产业的意见》、《湘西州农产品加工振兴规划》等一系列产业发展扶持政策,注重宏观调控的引导作用,进一步规范木竹加工企业审批程序,提高行业准入门槛,为龙头企业提供良好的发展环境。

  二是加大招商引资,引进行业龙头企业。成功引进广州新泷科技公司、武汉凯迪公司、湖南明瑞制药公司、北京上康林健康科技公司、湖南林之神生物科技公司、苏州新科公司、深圳新丰益公司、湖南华厦科技公司、浙江东泰公司等知名企业,引导加工企业向工业园聚集。

  三是加大基地建设,增强企业发展后劲。依托湘泉药业、老爹公司、现代中药、源植香精香料、武陵阳光、晓园生物制药、奥瑞克医药、宏成制药、恒远生物等一批省级龙头企业和林业专业合作社,按照“公司(合作社)+基地+农户”的生产经营模式,建立茶叶、猕猴桃、中药材、油茶、花卉苗木、椪柑、林下经济等特色产业基地,增强了企业发展后劲。