我州六举措加快林业产业发展
作者:  发布时间:2018年11月05日    来源:

  近年来,我州以优化布局和结构调整为主线,大力推进特色林业战略,品牌战略,不断创新发展思路、发展举措,努力促进林业产业又好又快发展。 

    一是加强组织领导,切实为林业产业发展提供组织保障。湘西州把发展林业产业放在推进精准脱贫、推动农村经济结构调整、稳定增加林农收入的突出位置,制定产业发展的监督和考核办法,将产业发展实绩纳入各县市考核的重要内容。 

    二是落实产业政策,切实解决发展中的困难和问题。认真落实国家《林业产业政策要点》,进一步完善投入机制,解决林业产业发展的瓶颈。积极开展和推行森林保险保费补贴,提高林农经营林业抵制自然灾害的能力,大力发展各种服务业,为林业产业的发展提供有效保障。 

    三是深化林业改革,切实加强林业产业发展活动。积极探索林业产业基地建设机制,大力推行以“企业+基地”或“企业+专业合作社+农户+基地”,参与林地流转建立原料林基地模式,让企业或林农实实在在参与林业建设,不断拓宽林业基建建设路子。 

    四是加快林业产业园区建设,切实突出林业规模效益。按照国家产业结构调整目录,着力引进和培育骨干型林产品加工企业,以园区为平台,突出构建一批特色突出,综合实力强的林业产业集群。 

    五是加大林业科技支撑,切实增强林业产业综合实力。鼓励支持林产企业优先使用优良树种,增加林木良种壮苗的供应,充分应用林产品精深加工技术,提高林产品科技含量,增加林产品附加值,提高企业核心竞争力。 

    六是加强服务能力建设,切实为林业产业发展提供有力保障。积极为林业企业搭建林地林木流转、抵押借款、森林保险、林业贷款贴息等平台,实行品牌战略,让林农、让企业及时掌握政策、技术和市场信息。利用各种博览会活动,展示交流合作平台,促进林产品流通。