永顺县不二门国家森林公园喜获“湖南省生态文明教育基地”称号
作者:  发布时间:2018年10月10日    来源:

  金秋十月,从刚刚结束的全省林业宣传工作会议上获悉,永顺县不二门国家级森林公园被湖南省林业厅、教育厅和共青团湖南省委授予“湖南省生态文明教育基地”称号。 

  不二门国家级森林公园位于湖南省湘西自治州永顺县境内,总面积 5336.67 公顷。公园内自然景观资源丰富,植被茂盛,种类繁多,古木参天,尤以茂密的天然次生林植被。景区以自然森林风光为依托,集自然景观、人文景观、佛教圣地、沐浴健身、户外运动为一体。还有 40 多处商、周至战国古遗址。有国家重点保护野生植物16 种,其中国家Ⅰ级保护植物有伯乐树、南方红豆杉2种,国家Ⅱ级保护植物有黄杉、鹅掌楸、喜树、川黄檗、金荞麦等等14 种。不二门国家级森林公园由于森林植被保存良好,为野生动物提供了良好的栖息环境,公园内有脊椎动物 28 目 77 科 201 种。 

  这项荣誉的获得,为我州的生态文明建设增添了新的亮点,为我州其他森林公园的发展提供了新的思路,对于我州创建国家森林城市、建设绿色湘西、打造国内外知名生态文化公园具有十分重大而深远的意义。