泸溪县全面加强松材线虫病防控工作
作者:  发布时间:2018年10月12日    来源:

  为加强对松材线虫病的防控工作,泸溪县人民政府办公室印发了《泸溪县松材线虫病防控实施方案(2018-2020年)》。

  该实施方案确定了2018-2020年泸溪县松材线虫病防控工作的总体目标是预防、控制。要建立完备的疫情监测、监管体系,疫情监测覆盖率达100%;到2020年基本不出现疫点。

  方案明确了工作措施,一是全面开展疫情监测。充分发挥村级护林员和生态护林员作用,将责任分解到山头地块,落实到人,负责疫情监测工作。二是彻底清理枯死松树。每年11月初至翌年2月底进行集中清理,建立健全枯死松树登记台账,详细记录枯死松树地点、数量、抽样检测和清理情况,出现疑似松材线虫病感染的枯死木要立即向林业局汇报。三是强化市场监管。对重点涉松企业进行重点检查,依法查处涉松企业违规生产、加工、运输、使用松疫木及其制品等行为。四是加快松林林相改造。结合各项造林工程,加快改造交通主干道两侧、景区周围、城镇周边松林,改善树种结构,解除生态隐患。 

  该县强化了保障措施。一是加强了组织领导。成立了县松材线虫病防控指挥部,各乡镇也遵照实施方案认真落实防治责任和工作措施。二是完善了制度保障。把此项工作纳入政府生态建设和森林资源保护责任考核,完善了信息报送制度,简化了审批程序。三是确定了经费保障。该县政府将防控经费列入本级财政预。四是加强了队伍建设。迅速建立由县森防检疫专业人员、乡镇林业技术员、村级护林员和生态护林员组成的四级疫情监测网络。五是加大了宣传力度。