湘西州林业局全面完成2018年建议提案办理工作
作者:  发布时间:2018年09月07日    来源:

  今年以来湘西州林业局高度重视建议提案办理工作,严密组织人大代表建议和政协委员提案受领、办理和答复等相关工作圆满完成了各项任务。截至8月底受理的1件人大议案、1件政协提案、2件人大建议、8件2018年4月人大代表政协委员讨论所提建议意见,均已按照规定时限、程序和要求办结与代表、委员面商率100%,所提事项办结率100%人大代表、政协委员满意率100%。

  一是领导重视亲自调度。2018年3月人大代表建议和政协委员提案受理后局党组书记、局长罗亚阳及时主持召开局党组会议,专题研究建议提案办理工作明确一名副局长为分管领导、明确局办公室一名干部为建议提案办理工作专干,着力加强建议提案办理工作的组织领导和综合协调建议提案办理过程中,局领导先后3次调度建议提案办理工作掌握办理工作进展、存在问题和不足,实施面对面的指导明确下步工作要求和工作重点,始终保证建议提案办理工作按照时间节点顺利、有序推进

  二是及时交办明确责任。州人民政府建议提案办理工作交办会召开后我们及时对受理的人大建议和政协提案进行了系统梳理,明确每一件建议提案责任领导、办理科室、时间节点和责任人由局办公室建议提案办理工作专干逐个衔接交办,明确工作时限、要求办理责任人逐个签字确认受理,切实明确了各办理科室的工作责任为进一步推进建议提案办理工作,我们还按照州绩效考核工作要求及时将建议提案办理工作纳入到本单位科级及以下干部绩效考核内容,作为重要考核项目在年底予以综合考核,考核结果与绩效挂钩进一步加强了建议提案办理工作的制度保障。

  三是紧扣时限严格标准。今年我局受理的12件议案、建议提案和建议意见共涉及人事、林政、野保、造林等7个科室各科室在办理过程中,严格落实领导领办、基层调研、见面沟通等工作要求结合“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,5名分管局领导分别带责任科室负责人等先后十余次下到基层一线开展深入调研,与建议、提案人面商沟通办理事项一起想办法,解难题承办科室积极采取请进来、走出去的方式,在局领导领办的基础上主动与建议、提案人沟通协调,听取他们具体要求和意见建议及时改进工作,最大限度解决建议提案中涉及的困难问题初步达成一致后,及时形成书面答复意见采取信件、面访等方式,认真做好书面答复和解释说明工作争取代表委员理解、支持和认可,确保建议提案办理工作顺利圆满