吉首市:认真落实贫困人口转岗 生态补偿脱贫成效突显
作者:  发布时间:2018年09月04日    来源:

  “那天在社区看到了招聘生态护林员的公告,我想着难得有这么好的机会,既能挣钱又方便照顾家里的老人小孩,因此当时就报名了”乾州街道云峰社区生态护林秧某军回忆起2016年报名应聘生态护林员时高兴地对笔者说道。据秧某军介绍由于没有技能,文化程度低多年以来处于失业状态,家里的生活仅靠农业种植来维持转身成为生态护林员后,每年1万元的财政补贴让他家很快就实现稳定脱贫。

  吉首市于2016年5月启动生态补偿脱贫工程制定了《吉首市生态护林员选聘办法》,吉首市的建档立卡户只要符合条件都可以报名应聘生态护林员岗位。两年来吉首市按照“五个一批”和“十项工程”的具体要求,通过加大本级财政投入、依法依规选聘录用、建章立制完善管理等措施贫困人口生态转岗工作成效明显。截止到2018年8月吉首市的生态护林员队伍已经从起初的407人扩充到了506人,全年共带动1702名贫困人口脱贫摘帽实现了贫困人口得实惠和森林资源得保护的双重目标。

  在“建”字上下功夫护林员队伍基本建立

  高度重视强化组织领导。市里成立了市生态补偿脱贫工程协调小组由市人民政府副市长谷纲要任组长,市人民政府副处级干部张明渊任副组长市财政局、市林业局、市扶贫办、市发改局等14个市直相关部门和11个乡镇(街道)为成员单位。各责任单位也相应地成立了领导小组切实加强工作的组织领导。自筹资金保障工资补助。由于吉首市未纳入国家级扶贫县市安排生态护林员所需资金要本级财政解决。在2016年召开的第78次市政府常务会议上同意选聘生态护林员407名,407万元工资补助由本级财政解决为护林员选聘任务的圆满完成确立了资金保障。筹集18万元开展了生态护林员培训2018年新增99名生态护林员,全市生态护林员队伍规模达到506人截至目前,吉首市财政拨付共拨付407名生态护林员20个月工资补助共计678.35万元代发99名生态护林员3个月中央资金补助24.75万元。强化调度确保工作推进。市生态补偿脱贫工程协调小组加强了生态护林员队伍建设的综合调度先后召开调度会议15次、40余次实地调查,确保了工作顺利推进

  在“训”字上下功夫队伍素质明显提高

  强化宣传确保政策引导到位。印制了《生态补偿脱贫工程宣传册》11000本向广大群众发放在村部、集市等村民集中的地方张贴200余张生态护林员选聘公告,宣传护林员选聘政策在省、州、市新闻媒体刊登生态补偿脱贫工程宣传稿件30余篇,编辑简报12期多方式、广范围加强生态补偿脱贫工程的宣传,确保生态补偿脱贫政策家喻户晓加强指导,确保“三公”原则落实制定了《吉首市生态护林员选聘办法》,在选聘工程中要确保公开、公平、公正吉首市生态补偿脱贫工程协调小组加强了选聘工作的指导,严格执行公告、申报、初审、考察、评定、公示、聘用等七个程序通过层层筛选后,确定了506名贫困人口转岗为生态护林员强化培训,确保综合素质提升2016年按照《吉首市生态护林员培训班实施方案》的具体要求,组织全市新选聘的407人参加了岗前职业技能培训从职业道德、资源林政管理、森林防火知识、林下经济等方面为生态护林员教授了相关知识,并颁发了《职业技能鉴定证书》于2016年8月全部走上了巡山护林的工作岗位。对2018年新增的护林员以乡镇(街道)为单位开展岗前技能培训提高了生态护林员综合素质和职业技能。

  在“制”字上下功夫生态补偿体系更加完备

  完善管理制度出台了《吉首市生态补偿脱贫工程实施方案》、《吉首市护林员管理办法》等文件,市林业部门按照其具体规定同各乡镇(街道)一起加强生态护林员到岗到位情况的跟踪督查和工作考核,实现了对生态护林员的有效管理促进森林资源得到更好的保护。落实跟踪督查通过建立督查考核制度,把对各乡镇(街道)生态护林员督查的情况纳入全市“五个文明”绩效管理考核奖优罚劣。市生态补偿脱贫工程协调小组联合市森林防火指挥部办公室加强了对护林员上岗、履职情况督查确保了生态护林员队伍建设、运行顺利。两年来共开展生态护林员专项督查15次,发督查通报7次出台退出机制。根据生态护林员队伍管理工作实际对不再符合护林员担任条件、护林工作不负责、不愿再担任护林员及自然死亡的护林员按照出台的《吉首市生态护林员退出管理办法》规定,填写退出审批表纳入变动人员档案管理,进一步完 善了生态护林员管理及制度建设

  精准扶贫任务艰巨使命光荣。贫困人口就地转岗为生态护林员既保护了吉首青山绿水,又为吉首贫困人口增收吸引更多年轻人留在乡村安居乐业,为吉首市走出一条生态环境保护与经济发展双赢的扶贫解困、精准脱贫的康庄大道