州林业局召开全州林业工作推进会议
作者:  发布时间:2018年08月06日    来源:

  8月3日,州林业局组织召开全州林业工作推进会议,专题研究部署下半年林业重点工作。州林业局班子成员、相关科室站局负责人,各县市林业局和湘西经开区农村发展局局长,全州省级以上自然保护区,国家森林公园、国家湿地公园、国有林场负责人等50余人参加会议。

  会议传达学习了全省国有林场和森林公园管理工作座谈会议精神和省环境督察组《关于加快推进自然保护地监督检查相关工作的督办函》相关精神,各县市区林业局长、全州省级以上自然保护区,国家森林公园、国家湿地公园、国有林场负责人分别作了交流发言。州林业局党组书记、局长罗亚阳作了重要讲话,系统总结回顾了上半年工作情况,详细部署了下半年林业工作任务,明确了具体工作要求。

  会议指出,上半年,在州委、州政府的坚强领导和省林业厅的关心指导下,全州林业系统干部职工同心协力,积极工作,攻坚克难,勇于担当,常规工作有序推进,重点工作成效喜人。国家森林城市创建工作 “五大体系”“十大工程”建设任务全面完成,40项量化考核指标达到国家验收标准,各项迎检准备工作基本就绪。生态转岗脱贫工程完成建档立卡贫困人口转岗生态护林员7662人,超额完成省定目标任务。林业重点工程建设任务全面完成,累计造林14万亩,封山育林21万亩,“裸露山地”造林3万亩,通道绿化332.4公里,全民义务植树549.4万株。森林资源管护工作再创佳绩,禁伐减伐、封山育林、生态公益林保护、天然林保护等工程持续推进,“春雷2018”专项行动成果丰硕,森林防火成效显著,全州森林资源持续增长。马尾松毛虫、松材线虫病林业等林业有害生物防治工作有力,成效明显。

  会议要求,下半年,全州林业部门要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实州委第十一届七次全会精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”和“生态优先,绿色发展”等科学发展理念,紧紧围绕既定工作目标,强力推动各项工作落实落细。要强化自然保护地管理和保护,夯实基础,整改问题,强化督查。要突出做好创森迎检,倒排工期,争分抢秒,切实抓好各项扫尾工作,为我州成功创建国家森林城市添砖加瓦、履职尽责。要突出做好生态补偿脱贫攻坚,强化生态护林员信息动态管理,加强日常管理和业务培训。要突出抓好生态建设成果保护,全面加强资源林政管理,巩固林业有害生物防治成果,认真抓好林业信访工作。要突出抓好森林防火,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。要突出抓好林业信息报送和林业宣传,加强林情政务信息采编报送,充分运用媒体平台搞好林业宣传。要突出抓好林业党风廉政建设,加强理论武装,深化廉政教育,严格依法行政,优化内部氛围,着力营造林业系统团结和谐、心齐气顺、风正劲足的工作局面。