花垣县狠抓矿山覆土复绿 创建国家森林城市
作者:  发布时间:2018年07月09日    来源:

  近日,花垣镇团结矿山上一颗颗树苗发出幼嫩的绿芽,一朵朵鲜花随风摇曳,一片片黑麦草覆盖了往日的废渣矿……。整个矿山绿意盎然,矿山覆土复绿工作初显成效。

  据了解,2017年底以来,花垣县认真贯彻落实李克强总理重要批示精神以及省人民政府督办要求,严格按照省人民政府批复的《花垣县矿业环境综合整治方案》,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,迅速掀起新一轮矿山覆土复绿工作。

  截止2018年6月,花垣县已完成覆土5106.14亩,完成植树复绿1400亩,撒播黑麦草种7500公斤,花种1200公斤,完成2个涉矿村村寨环境综合整治。

  根据县委政府要求,今冬明春计划在已覆土平缓地段栽植经济作物蚕桑,助推精准扶贫;在斜坡地段和矿山道路两旁散播花草种和马尾松种,增加景观效果。通过矿山生态修复,确保2018年底前矿山环境修复80%,2019年底前,矿山环境修复到位100%;2020年通过三年努力使19个涉矿村寨全部实现美丽乡村的目标,打造矿山公园,创建国家森林城市。