永顺县林业局积极开展科技惠农助力脱贫攻坚
作者:  发布时间:2018年06月07日    来源:

  今年以来,永顺县林业局以实现农民脱贫致富为目标,将发展油茶产业作为创新科技扶贫、科技惠农的重要举措,通过技术指导、技术培训、建好基地等方法,依托科学技术,促进农民增收致富。

  加强队伍建设。该局年初成立领导小组,依据实际情况针对性制定工作计划、实施方案及科技特派员管理办法。立足科技需求,从本单位择优选派科技特派员25人,进驻到全县39个特困村、并要求每名科技特派员与5户贫困户结成科技帮扶对子,定期开展科技服务活动。严格按照管理办法对科技特派员监督考核,做到奖惩到位。

  注重技术推广。积极宣传种植油茶的惠农政策,不定期在贫困村举办林业培训班,培训主要内容为油茶栽培技术、林地测土配方信息系统查询方法,解决农民在油茶产业项目实施中遇到的技术问题,并且现场示范、传授油茶栽培技术。截至目前共计培训油农200余人次,发放技术资料500余份。同时,通过电话、短信回答农民林业生产中需要解答的技术咨询,为农民提供全方位服务。

  优化科技服务。引进推广油茶良种湘林系列,采用GGR技术造林,提高成活率,在适应油茶栽植的乡镇广泛推广。抓好油茶产业基地建设,以市场为导向,以技术为支撑,通过资金入股、技术承包等多种形式,与专业大户联办“风险共担,利益共享”的经济实体,要求每个科技特派员在服务村指导建立一个面积5亩以上的油茶示范基地,同时参与指导培育石堤油茶产业示范观光园1000亩。