我州召开县市长会议部署林业有害生物防治工作
作者:  发布时间:2018年06月07日    来源:

  6月6日,州政府召开县市长工作会议,就马尾松毛虫和松材线虫防治工作进行了研究部署。在家州政府领导,8县市县(市)长,州经开区管委会主任,相关州直单位主要负责人参加会议。

  会议认为,马尾松毛虫发生后,州委州政府主要领导高度重视,多次作出重要批示,并带头深入一线,督导防治工作。各县市根据州里的部署和要求,高度重视防治工作,及时开展人工地面防治工作,最大限度降低了灾害损失。

  会议指出,各级各相关部门要充分认清马尾松毛虫和松材线虫防治工作的严峻形势,着眼维护森林生态安全,巩固“绿色湘西”建设成果,助推国家森林城市创建的目标,高度重视、统筹兼顾、上下协同、形成合力、把握关键、补齐短板、加强学习、把握机遇,全力做好马尾松毛虫和松材线虫防治工作,促进我州林业健康发展。

  会议强调,一要层层压实责任。严格按照州人民政府与各县市政府签订的《马尾松毛虫、松材线虫病等林业有害生物防治工作目标管理责任状》要求,层层压实马尾松毛虫、松材线虫等林业有害生物防治工作责任,把防治工作、防治措施和监测任务落实到乡镇、村组和山头。二要保障防控经费。各县市在州统筹安排资金的基础上,要保证防治资金,用于购置和配备必要的药品、仪器,及交通、通讯工具,满足防灾减灾硬件需要。三要全面开展虫情监测调查。各县市要组织力量密切监测马尾松毛虫、松材线虫病等林业有害生物发生态势,做到虫情调查“五定”:即定人员、定区域、定时间、定岗位、定责任。要通过科学细致的监测调查,准确摸清马尾松毛虫第一代发生面积、发生范围和危害程度,为下步防治工作提供科学依据。四要科学组织防治工作。州林业生物灾害应急指挥部将根据全州虫情监测和调查情况,抓住防治有利时机,六月下旬在全州统一组织一次飞防。同时各县市要结合本地实际,对飞防漏防区域开展人工地面防治工作,确保马尾松毛虫发生面积降低至原有面积的三分之一。五要建立督查通报制度。州林业生物灾害应急指挥部将深入各县市开展马尾松毛虫防治工作督查,并对各县市防治工作情况进行定期通报。六要严防松材线虫病疫情扩散。针对当前我州已发生松材线虫病疫情的实际情况 ,各县市要按照“控制、压缩、根除”疫情的要求,将松材线虫病控制在现有疫点范围内,不让其蔓延扩散,确保不出现新疫点。