吉首:永吉高速沿线裸露山地披上绿装
作者:  发布时间:2018年05月16日    来源:

  吉首市林业局在永吉高速己略乡和石家冲街道段沿线,开展为期3个多月的裸露山地治理暨千里生态走廊建设已全面完工,永吉高速沿线的370亩裸露山地披上绿装。

  千里生态走廊建设工程是湘西州国家森林城市建设的重点工程之一,永吉高速沿线裸露山地治理正是千里生态走廊建设的其中一部分。根据适地适树原则,吉首市选择抗逆性强、耐干旱、耐贫瘠、观赏性强点的栾树、红叶石楠、马尾松、常春藤等绿化树种,坚持“乔、灌、藤”科学搭配,从1月下旬起,对永吉高速沿线的裸露山地进行造林绿化。为提高苗木成活率,市林业局的技术人员每天都在石家冲街道力溪村高速公路和己略乡高速收费站附近的造林绿化现场进行指导,严格把关整地质量、苗木的种类、规格、质量、苗木的保护和处理、种植方法和技术等各个环节,有效确保高速沿线生态走廊的造林绿化成果。

  据了解,吉首市还在矮寨镇岩科村、双塘街道周家寨、太平镇排杉村等地开展千里生态走廊建设,共栽植栾树、枫香、楠木、马尾松、红叶石楠、华中樱桃、连香树、楠竹、三红蜜柚、黄桃、常春藤等树种7万余株。截至目前,全市共完成裸露山地治理暨千里生态走廊建设工程730亩,不仅绿化美化了生态环境,更有效助力森林城市建设。