泸溪县召开全县林业工作会议
作者:  发布时间:2018年04月08日    来源:

  4月4日泸溪县林业工作会议在县政府三楼会议室召开。县人民政府负责领导、县森林防火指挥部成员单位责任人、县创建国家森林城市责任单位分管领导、11个乡镇林业工作分管领导及县林业局、县森林公安分局、天桥山保护区管理局班子成员、县林业局股站长、乡镇林业站长等80余人参加县林业局局长杨富红作工作报告,负责县领导讲话

  会议总结了2017年全县林业工作分析当前林业工作的新形势、新业态,对2018年林业工作做出了安排部署县领导向湖南对创建国家森林城市工作进度、生态补偿脱贫工程、天桥山省级保护区突出问题整改、清明期间森林防火工作进行调度安排。

  会议指出2017年,泸溪县林业系统深入学习贯彻党的十九大精神全面落实上级决策部署,各项工作指标全面完成林地面积稳定在180.5万亩,森林覆盖率为60.82%比上年度增长0.61个百分点,活立木蓄积量259.4万立方米比上年度增长10万立方米。新时代泸溪林业的主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生态需要与林业发展的不平衡、不充分之间的矛盾。要从这一关系林业发展全局的历史性变化出发清醒认识和把握泸溪林业面临的总体形势、自身的发展状况和肩负的主要任务。力争到2020年我县林业现代化水平明显提升,生态环境总体改善生态安全屏障基本形成。

  会议要求推进创建湘西州国家森林城市工作,关键要落实好“指标”要紧紧围绕创森五大体系四十项指标,压实主体责任各责任单位要补齐硬件和软件上的短板,对标考核的时间和节点圆满完成创建工作;做好生态补偿脱贫工作要突出“精准”两字。一是生态护林员的选聘要精准必须按照要求选聘18-65岁之间,长期在本村居住的建档立卡贫困户特别要面向贫困户中的低保户、兜底户。二是林业产业惠民项目、惠民政策要精准发展油茶产业、中药材产业要和建档立卡贫困户精准的建立起利益联接机制。

  会议强调做好天桥山自然保护区问题整改工作,关键要在保护上下功夫一是思想上要高度重视,要站在政治的高度上重视生态环境要切实学习贯彻4月2日习总书记在首都义务植树活动上的讲话精神,像对待生命一样对待生态环境保护好天桥山。二是要按照州委、州政府的要求正视问题,认真整改确保保护区发展方向不偏不倚。三是要加强保护区管理工作做到科学管理、规范管理;会议要求做好清明期间森林防火工作关键在于落实。一是宣传要落实要真正做到电视广播天天喊、宣传车辆天天跑、手机短信天天发、护林人员天天巡、防火喇叭天天喊。二是值班值守要落实抓好火源管理,重点地段、重点山头必须严防死守重点人群必须看好看紧。三是应急保障要落实提高应急能力和应急队伍管理,夯实责任四是案件查处要落实,及时处罚对违法者形成震慑态势。

  会议还表彰了泸溪县2017年度森林防火先进单位和先进个人县住建局就创建国家森林城市工作、浦市镇人民政府就森林防火工作、天桥山自然保护区管理局就保护区管理工作作了表态发言。各乡镇政府向副县长向湖南递交2018年度森林防火责任书和林业有害生物防治责任书各乡镇林业站站长向县林业局局长杨富红递交森林防火承诺书。