湘西自治州“清明”期间未发生一起森林火灾
作者:  发布时间:2018年04月08日    来源:
  为切实做好清明节森林防火工作,湘西自治州委、州人民政府、州森林防火指挥部早部署、早安排,积极动员多部门力量,多措并举坚决打赢清明节森林防火攻坚战。
  一是狠抓组织领导。州委、州政府召开专题会议。州委书记叶红专、州委副书记、州长龙晓华、副州长何益群亲自部署森林防火工作。州森林防火指挥部下发文件,并通过手机短信全员发布防火要求。
  二是做实应急值守。按照森林防火“五条标准”要求,分管副州长、州林业局班子成员带头值班,严格执行森林防火工作行政首长负责制,加大抽查和督办力度。县市林业局、森林公安局主要负责人坚守岗位,各基层林业单位干部职工全员上岗。
  三是重视宣传教化。在重点林区进出口设宣传服务站,通过广播电视,编发手机短信,倡导文明祭祀,营造防火氛围。
  四是强化火源管控。清明放假期间,护林员全员巡山,国家森林公园等重点区域,设立火源检查站,严防火源进山。
  五是气象条件助力。4月5日全州范围普降小到中雨,为火源控制创造了条件。
  湘西自治州“清明”期间未发生一起森林火灾。