吉首百万天然商品林商业停伐补助资金助农增收
作者:  发布时间:2017年12月21日    来源:
  12月20日,笔者从吉首市林业局获悉,该市2016年度天然商品林商业停伐补助试点工作全面完成,项目补助资金已全部发放至农户一卡通。
  天然商品林商业性停伐补助试点工作是以保护和培育天然商品林资源为核心,加快转变天然商品林经营方式,从而实现商品林资源精细化管理。在维护生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全等方面具有不可替代的作用。实施天然商品林商业性停伐补助试点是落实习总书记有关“把所有天然林都保护起来”的重要指示精神和建设生态文明的重大战略部署,是恢复森林资源、扩大森林面积、增强森林生态功能的有效举措,对于绿色吉首建设影响深远,意义重大。经测算,实施天然商品林商业停伐成功后,2年内全市森林覆盖率将提高2个百分点以上。
  吉首市是2016年度首批被列为湖南省天然商品林项目试点县市之一。今年1月,该市严格按照“政府引导,农民自愿”的原则稳步推进该项工作,对全市天然林进行了区划界定,并与农户签订了管护补助协议和护林协议。全市共有符合条件的天然商品林47万亩,每亩补助标准为15元,除去管护支出每亩4元外,发放给农户每亩补助标准为11元。2016年度实施补助面积12.58万亩,涉及10个乡镇(街道),94个村,15654户农户,共发放补助资金138.3万元,切实完成了湖南省2016年度下达的试点任务数。
  据了解,该市下一步将以试点为契机,争取将所有符合天保项目条件的面积纳入下期试点范围,切实保护天然商品林资源,实实在在增加农户收入。