罗亚阳局长主持召开局务会议部署当前工作谋划2018年重点工作
作者:  发布时间:2017年12月04日    来源:
  12月1日,局长罗亚阳主持召开2017年第3次局务会议。局领导翟星、张海、吴军辉、彭险峰、颜建燕,各科室站局及二级机构负责人参加会议。会议传达学习了州委州政府及省林业厅有关会议精神,听取了各科室站局工作情况汇报,谋划部署2018年重点工作。
  会议指出,年初以来,在州委州政府的正确领导和省厅的精心指导下,全州林业工作取得了明显成效。一是生态补偿脱贫任务超额完成。生态补偿脱贫工程累计带动40116人脱贫,为目标任务的200%。其中,生态补偿转岗护林员7007人,带动28132人脱贫。二是营造林任务全面完成。全州人工造林、封山育林、森林抚育、义务植树等工作均全面完成年度任务。千里旅游走廊生态景观建设、“美丽村庄”建设等特色工作纵深推进。三是森林防火、林业有害生物防治经受住了严峻考验,森林火灾受害率、有害生物成灾率远低于省控指标。四是林业经济保持较快增长。森林药材、森林生态游等产业成为林业产值新增长点。龙山林业碳汇试点项目实现了全省首笔碳汇交易。永顺不二门获批“全省首批森林康养示范基地”。
  会议要求,2018年全州林业工作,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实州委州政府的决策部署,瞄准建设国内外知名生态文化公园总愿景,按照“542”发展思路和“四个全域”战略布局,找准林业定位,发挥林业作用,贡献林业力量。一是要全力打好林业精准脱贫攻坚战。全面完成生态补偿转岗工程,巩固和提升脱贫质量。抓好生态补偿资金发放工作,普惠一批。二是要全力抓好国家森林城市创建工作。推进千里生态走廊、美丽村庄等重点工程建设,力争成功创建为国家森林城市。三是要牢牢守住林业生态红线。抓好重大生态保护工程建设和重点生态功能区保护管理,加强基层护林队伍建设管理,守住森林、林地、湿地、物种四条红线。四是要抓好湘西森林植物园建设,落实森林植物园建设用地手续,编制控制性规划,争取早日立项。五是要布局推进林业新业态发展。认真研究林业新业态,抓好林业碳汇、森林康养等林业新业态,做大做强林业特色产业园。