湘西州林业科技特派团当好“三员”助力精准脱贫
作者:  发布时间:2017年12月01日    来源:

  今年以来湘西州林业局发挥行业优势,以服务林农、助推扶贫为宗旨发挥林业科技特派团作用,加快林业科技成果转化林业科技推广工作取得长足进步。

  一是当好林业科技“推广员”依托林业科技项目推广。瞄准科技扶贫主战场立足林业科技应用短板,在争取中央和省级财政林业科技推广项目方面取得了突破争得中央财政林业科技推广项目2个、资金300多万元;省财政推广项目3个资金100多万元,全省林业科技推广项目技术培训班在湘西州举行依托林业应用平台推广。大力推广林地测土配方信息系统让“群众不出门也能知晓怎样栽树”。先后建立了“万亩高产油茶示范基地”、“万亩油茶低改示范基地”等推广平台为林木育苗、树苗培管、产业发展等提供技术支撑和示范效应。通过林业科技平台的推广和应用完成了3个林业推广项目实施,取得了12项林业科技成果、专利获得了4项省、国家的奖项。其中1项研究成果获“第八届梁希林业科学技术三等奖”。依托林业技术力量推广完成了“桤木人工林生态系统可持续经营技术推广”等多项生态修复类科研成果,推广了油茶、杜仲、蓝莓、青钱柳、桢楠、闽楠、樟木等主要木本油料及林业特色资源新品种截至目前,全州累计推广林业科技成果57项特别是在岩溶地区石漠化、矿区尾渣库区生态修复方面积累了较好的成果。

  二是当好林业科技“示范员”大力开展林业科技进村入户工作,从高等院校、科研院所及州县市林业局、湘泉制药公司、农村专业合作社等直接服务林农单位选派了一批精通业务、协调能力强的林业技术骨干深入基层开展林业科技推广服务。据统计全州共选派林业科技特派员46人次,其中国家级5人次、省级2人次、州级7人次、县级32人次州林业科技特派团成员达到80人,其中省派18人、州派16人、县市派46人通过林业科技特派员的引领和带动,建立了一批如良种油茶育苗、油茶丰产栽培示范等科技含量高、辐射带动强的示范基地据统计,全州各级林业科技特派员共创办示范点46个示范面积达15732亩,预期效益6700万元

  三是当好林业科技“培训员”“授之以鱼,不如授之以渔”大力开展科普宣传、技术培训和送科技下乡等活动。全州共举办林业科技培训班63期次培训林农2876人,制作林业科技宣传版面40块印发林业科技宣传资料17980份,发放科技图书600册通过报刊、电视、网络发布林业科技信息85条,解答技术咨询6023人次解决技术难题137个。