湘西州全面打响马尾松毛虫害歼灭战
作者:  发布时间:2017年08月25日    来源:
    受前段时间高温高湿气候影响,湘西州永顺、龙山、保靖、古丈等县爆发了马尾松毛虫害,个别地方还影响到当地群众的正常生产生活。据统计,截止目前,我州马尾松毛虫第二代发生危害面积21.31万亩,其中轻度危害面积13.24万亩,中度危害面积6.28万亩,重度危害面积1.79万亩。尤以永顺、古丈、龙山、保靖等县发生危害严重,发生面积分别达8.85万亩、4.3万亩、4.29万亩、3.58万亩。

     为及时做好防控工作,湘西州林业局高度重视,下发了《关于切实抓好第二代马尾松毛虫防治工作的紧急通知》,各县市紧急部署,迅速打响马尾松毛虫歼灭战。一是迅速调查核实灾情。州县林业主管部门迅速组织技术人员到乡镇、山头进行现场调查勘察,核实虫害发生密度和受害面积,研究部署除治措施,强化信息报送。二是及时组织防治。全州林业部门紧急筹集防治资金70余万元,购买和调集相关药品、器械,组织林业技术人员深入虫害区开展防治工作,共喷施森得保、苦参碱等药剂30余吨,无公害防治松毛虫害面积10万余亩。

     据介绍,马尾松毛虫是鳞翅目枯叶蛾科松毛虫属昆虫,又名毛虫、火毛虫,食害马尾松、湿地松、黑松等重要树种。在我州一年发生3代,3月下旬至4月上旬上年的越冬代幼虫群聚危害,5月中下旬至6月上旬第一代幼虫孵化危害,8月中下旬至9月上旬第二代幼虫孵化危害,蔓延速度非常快。松树一旦受害,轻则生长迟缓,松脂减少,严重形如火烧,成片枯死,严重危害松林资源安全,影响群众生活生产。

    下步,湘西州林业部门将继续加强林业有害生物预测预报工作,根据病虫情发生发展情况,制定防治预案;积极做好筹资、药物、器械等防治前期准备工作,提高防控灾效果;切实加强毗邻地区间的协作,配合做好联防联治,控制灾害蔓延;加大宣传力度,提高公众病虫害发生报告意识。