湘西州:向“雁过拔毛”式腐败问题“亮剑”
作者:  发布时间:2017年08月21日    来源:
    8月16日,全州林业“雁过拔毛”专项整治工作视频会议在州林业局二会议室召开,学习传达全省林业“雁过拔毛”式腐败问题专项整治会议精神,总结去年以来全州林业“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,安排部署下一步专项整治工作。会议由党组书记、局长向安生同志主持,副局长颜建燕同志作工作报告,凤凰、保靖县林业局作典型发言。州林业局班子成员、各科室站局及局属二级单位负责人,各县市林业局分管财务的副局长、纪检组长、监察室主任和计财股长、湘西经开区农村发展局局长,国家自然保护区和国家湿地公园负责人在主会场参会。各县市林业局干部职工在分会场参会。

    会议认为,去年以来,全州林业系统认真贯彻落实中央和省、州有关“雁过拔毛”式腐败问题专项整治会议及文件精神,以精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持问题导向,上下联动、标本兼治,着力查处林业部门强农惠农政策资金补贴、工程项目建设等领域中的“雁过拔毛”式腐败问题,取得了阶段性成效。共排查发现林业“雁过拔毛”式腐败问题线索70多个,整改问题30多个,整改违规资金284万元,查处或协助查处“雁过拔毛”式腐败案件34件。

    会议指出,“雁过拔毛”式腐败虽非巨额贪腐,但侵害的是群众的切身利益,啃食的是群众的获得感,损害的是党和政府的形象,事关民心向背。当前,全州林业“雁过拔毛”式腐败问题整治工作还存在事不关己的认识偏差、林业项目资金监管缺位、线索排查和处理能力欠缺、监督执纪问责力度偏软、制度建设不完善等问题。深入推进林业“雁过拔毛”式腐败要坚持问题导向,精准发力,层层传导责任压力,围绕涉林扶贫资金、项目的重点环节加强监管,堵塞漏洞,发现问题严肃查处。

    会议要求,全州林业部门、森林公安部门要认真学习传达中央和省、州有关会议及文件精神,确保有关精神原原本本传达到每名基层林业干部、到乡镇、到村组,确保每名林业干部既当好林业生态的“护林员”,更当好政治生态“护林员”。要全面贯彻全省林业“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作会议精神,迅速行动,精心部署,深入开展专项整治行动,以实实在在的成效取信于民。

    会议还就森林防火、中央环保督察涉林突出问题整改、涉林信访维稳、林区和涉林安全生产、森林资源保护清理整治、项目建设征占用林地报批、打击违法经营和贩卖野生动物行为、林业特色产业园申报、党风廉政建设等工作进行了安排部署。