省政府参事室专家课题组来湘西州调研油桐涂料及油茶产业
作者:  发布时间:2017年07月05日    来源:

     6月21日至22日,以省政府参事、中南林业科技大学教授谭晓风为组长的省政府参事室专家课题组一行到湘西州调研油桐涂料及油茶产业发展情况。湘西州人民政府副州长何益群、湘西州林业局局长向安生陪同调研或参加座谈会。

    专家课题组一行先后深入湘西州永顺县、保靖县,实地查看了沃康油茶基地建设、州森林生态研究实验站油桐种质资源库建设情况。专家课题组一行对湘西州油茶产业建设及油桐种质资源库建设等方面工作给予了高度评价,表示将认真总结湘西州经验做法,积极向省政府建言献策。

    座谈会上,湘西州林业局局长向安生汇报了全州油桐涂料及油茶产业发展情况。课题组专家与湘西州林业局相关科室进行交流讨论,谭晓风组长谈了此次调研目的、调研情况和调研感受之后,提出了四点建议:一是林业产业建设与精准扶贫有机结合;二是加强林业创品夺牌工作;三是林业产业建设要突出经济林建设;四是做大做强油茶产业,积极发展油桐产业,抢占桐油涂料产业的先机和主动权,重振当年湘西桐油产业雄风。

    副州长何益群指出,州政府将认真汲取和采纳专家课题组的建议和意见,将专家研究成果和可持续发展理念融入全州各项工作之中。下步将着力抓好三项工作:一是制定湘西州油桐产业发展规划,并按年度制定具体行动计划;二是进一步加大油桐种质资源库建设力度,为下一步发展油桐产业打好基础;三是结合精准扶贫、生态文化旅游产业,选取部分行政村发展油桐产业,用于村集体经济收入,为下步发展壮大油桐产业积累经验;四是引进实力强的桐油涂料企业,把湘西油桐产业做大做强;五是进一步加强与高校合作,加快科研成果转换,抢占油桐产业发展先机。