我州:订单发展迷迭香产业助农脱贫
作者:  发布时间:2017年05月12日    来源:

    近日,湘西迷迭香生物科技有限公司负责人及技术人员深入吉首市双塘街道办事处大兴村,为该村金土地合作社免费送去40万株迷迭香幼苗,并现场教授村民栽培技术。

  技术人员向村民们仔细讲解了迷迭香的习性、种植株距,现场与村民交流在培管过程中需要注意环节和事项,以及如何科学培管争高产的小窍门。

    迷迭香作为多用途的经济植物,从中可提取抗氧化剂、精油和医药中间体,其用途广泛,市场需求大,具有良好的发展前景和经济效益。湘西州具备适宜种植迷迭香的土壤、气候资源,产出的迷迭香提纯度远远高于国内其他地区产品。大力发展迷迭香种植和精深加工,对推动产业融合发展、拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系有着重要意义。

    湘西州吉首市按照“公司+合作社+农户”的经营模式,实行订单种植和全程技术指导,签订无偿提供幼苗和保护价收购协议,统一授苗、收购,使农户在“零”市场风险下收获效益,实现“公司、合作社、农户”三方共赢。