“湘西自治州桤木造林技术推广及生态效益研究”荣获第八届梁希林业科学技术奖三等奖
作者:  发布时间:2017年05月03日    来源:
 

     日前,从第八届梁希林业科学技术奖评选活动传来喜讯,由湘西州林业局干部钟少伟、彭险峰、刘年元、杨逸廷、向魁文完成的“湘西自治州桤木造林技术推广及生态效益研究”项目荣获“第八届梁希林业科学技术奖三等奖”,这是我省除高校外唯一获奖的单位。

  该项目通过多年生产实践,从桤木采种、种子处理、圃地选择、整地、播种、田间管理、病虫害防治到苗木出圃等方面,系统总结了简单可行的桤木育苗技术,制发了湖南省地方标准《桤木播种育苗技术规程》(DB43/T260-2005)。从造林地选择、整地、造林、混交、中幼抚育、间伐、病虫害防治等方面总结了一套科学、完整、操作性强的桤木造林技术,解决了岩溶山地、石漠化地区及石灰岩山地造林绿化难题,为湘西州造林绿化事业和社会经济发展作出了突出贡献。

  该项目对我州历时多年的桤木造林推广成效进行全面调查和总结,并对湘西州内推广的桤木林分进行样方调查和解析木分析,测定径高生长量,活立木蓄积,立木和林下植被鲜生物总量,在此基础上分析建立了桤木胸径和树高生长、立地因子选择模型,并运用相关技术分析计算全州现有林分活立木蓄积,生态服务功能,生物替代节能总量和林分生态经济综合总价值,为我州森林生态系统的可持续发展和桤木林分可持续经营提供科学依据。