湘西州委常委、吉首市委书记调研迷迭香产业发展
作者:  发布时间:2017年04月24日    来源:
    近日,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持召开专题会议,研究调度迷迭香产业发展相关工作。


据了解,迷迭香作为多用途的经济植物,从中可提取抗氧化剂、精油和医药中间体,其用途广泛,市场需求大,具有良好的发展前景和经济效益。吉首市具备适宜种植迷迭香的土壤、气候资源,产出的迷迭香提纯度远远高于国内其他地区产品,大力发展迷迭香种植和精深加工,对推动全市一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系有着重要意义。


在详细了解迷迭香产业整体发展和市场行情后,刘珍瑜指出,迷迭香作为凸显湘西特色优势、体现生物资源多样性的绿色植物(经济作物),其作为吉首打造生物医药产业的重要组成部分,市场前景广阔,经济效益明显,对助推全市脱贫攻坚、外向型经济和文旅融合发展,实现群众持续增收的作用不可低估。他强调,相关部门要进一步加快产业基地建设,同时将其纳入精准扶贫产业规划,加大帮扶力度,做好企业入规工作,提升企业创新研发能力,积极推进相关培训工作,做好电商微商培训孵化等配套服务,同时加强相关产品营销,加大宣传推介,切实提高产业产品知名度,共同扶持迷迭香产业做大做强。


刘珍瑜同时勉励生产企业进一步加强与部门对接,做实做细发展规划,加快驰名、著名商标申报,突出创新引领,加强品牌营销,布局产业链延伸上下游,促进“芳香美丽产业”上规模、上水平、上档次,为全市经济社会发展注入新活力。