湘西州政协主席调研铁皮石斛产业建设
作者:  发布时间:2017年04月17日    来源:

  4月11日,湘西州政协主席刘昌刚一行来到凤凰县千工坪镇木里村铁皮石斛产业园调研。

  据了解,自2015年以来,在省扶贫工作对的帮扶下,该村立足“既要绿水青山,也要金山银山”,“绿水青山也是金山银山”的发展理念,引进湖南天香生态兰花有限公司到木里村发展600亩“铁皮石斛套种白芨”高新科技示范园,采取公司+基地+贫困农户的“股份帮扶”模式,投入总资金7676.1万元,建设铁皮石斛、白芨药材为主的药材产业基地。目前,该产业园已经完成1、2、3、4期园区1000余亩的土地流转,通过股份合作、种植订单、雇工帮扶等形式,带动12个村2438名贫困户脱贫致富。

  刘昌刚高度肯定了铁皮石斛产业园建设,指出此种经营模式为困难群众脱贫开辟“新路径”。要做大做强铁皮石斛产业,还必须在规模、深加工、销售三环节上下狠功夫,积极与其他强势企业合作,通过优势互补,强强合作,实现共赢,真正让苗族贫困群众通过发展产业摘掉“贫困帽子”。