鲜花松柏祭先人
作者:  发布时间:2017年04月08日    来源:
   4月2日是清明假期的第一天,早上6点多,凤凰县城空旷的马路上,身着“森林防火”制服的工作人员有序地从车上卸载刚刚抵达的绿化苗木。

  为了倡导文明祭祖,严防森林火险、火灾,该县林业局已经连续四年免费为市民提供祭祀花束了。今年,增加7个免费领取花束地点(免费赠花点达12个),并另设2个点免费提供绿化苗木,共送出鲜花4万支,刺柏1200株,减少了清明期间烟花爆竹使用量。

  四年潜移默化,好举措终成新风尚    

  2013年,凤凰县林业局决定从防火经费中划拨一大部分,在春节和清明节期间采购鲜花免费提供给祭祀的市民,从源头上减少烟花爆竹的使用,从意识上改变人们的传统观念。

  “一开始我们难以接受,毕竟每年例行的就是燃放爆竹,放得越多越热闹,才有气氛嘛。”扛着铁锹上山扫墓的居民王先生说,“可是后来我家栽种在坟墓前的树木被人家烧毁了,顿觉痛心,也理解了林业局的初衷,现在欣然接受了。”

  从不被接受到现在的主动领取,花费了整整四年时间。南华山上,一名17岁的女孩正使劲搬着刚领取的刺柏前往坟地,她停下来告诉记者:“我觉得燃放爆竹污染环境,林业局免费提供的刺柏有松柏常青之意,栽种在坟地边,不仅美化环境还有纪念意义。”

  60年严防死守,换来绿水青山相伴

  南华山国有林场始建于1958年,林场总面积34004亩,森林覆盖率96%,是国家级森林公园。在一代又一代的森林卫士的守护之下,南华山从未发生森林火灾。为了进一步守护好林场,现在南华山林场已经实现电子监控全覆盖。

  林场之外,森林公安办公室也坐满了一群身穿迷彩服的森林公安。他们中间有二十几岁的小伙子,也有头发渐白的“老师傅”。一个电话,一个紧急集合的命令,他们便第一时间奔赴森林扑火抢险的第一现场。

  清明节倡导鲜花祭祖,提倡文明祭祀的活动,一年年传承,一年年不断改进。花束和绿化苗木断货了又续订,断货了又续订,南华山国有林场负责人表示,更希望看到通过林业人员的努力,让大家习惯这样祭奠方式的环保和美好,与这片绿水青山相依相伴。