火情就是“集结号”
作者:  发布时间:2017年04月06日    来源:
  ———龙晓华亲临森林火灾一线指挥灭火侧记

  4月2日中午,花垣县民乐镇水田村,因村民祭祖,一不小心火苗蹿入山林中。连续3天大晴,加上多年的封山育林,山上草深木茂、枯枝满地,又值暮春风大,火借风力,风助火苗,火势迅速蔓延,瞬时浓烟滚滚,不断向四周的森林中烧去。

  火情就是“集结号”!

  州委副书记、州长龙晓华在路上遥见浓烟,即时向相关部门核实情况,并迅速赶赴现场指挥扑火。一是要求前来救火的干部群众听从指挥,不打乱仗,集中人力优势阻断和扑灭火源。二是立即组织林业部门、森林公安、森林武警等专业队伍赶赴火场,充分发挥专业优势,及时扑灭。三是要强调以人为本,注意安全,既要把火扑灭,又要确保无人员伤亡。四要讲究方法,根据火情、地形、林情,力争将损失降到最低限度。

  副州长何益群,州林业局、州森林公安局负责人在接到报告后,分别来电询问火情及灭火组织情况、是否需要支援。

  火情就是“集结号”!

  接到报告后,花垣县值班领导立即奔赴现场,根据龙晓华的要求,组织当地党委、政府及林业部门干部、森林公安干警、森林武警战士和民乐派出所干警划区作战,合理分组,坚守阵地。并做到每一个作战小组都有党员带头,每一个火点都有专业人员指挥,每一个小组负责一个阵地。

  火情就是“集结号”!

  该县林业局负责人带着森林公安干警、森林武警赶来了。他们专攻最危险的地段,用专业的工具、专业的技术、专业的队伍,迅速将快速蔓延的火势控制下来。

  基层民兵赶来了。在家的乡、村基干民兵和企业基干民兵,在民乐镇党委及水田村党支部负责人的带领下赶来了。这些精干的新生力量不说一句话,马上按照分配的任务投入战斗。

  附近的村民也赶来了。看到火情,看山的群众、在家的村民、祭祖的老乡,都往火灾的山头赶来,自觉地投入到灭火队伍中去。有的群众还买来纯净水,慰问扑火队伍,缓解大家的饥渴。

  山火无情人心齐。虽然山大、坡陡、草深、林茂、风疾、火猛,但是在龙晓华的指挥下,在干部群众的共同努力下,经过2个多小时的奋战,成功阻止火势再次向周边山林扩散,火苗火源也被迅速扑灭。

  一场山火,让干部经受了考验,让基层党组织接受了考验。一场山火,让队伍接受了考验,让严格的应急预案接受了考验。