向安生局长带队督查“清明节”森林防火工作
作者:  发布时间:2017年04月01日    来源:
    3月30日,局长向安生带领州森林公安局、办公室、林改科有关人员,深入凤凰县、泸溪县督查森林防火工作,并对生态补偿脱贫工程进行调研。

    向安生首先查看了凤凰县吉信镇高塘村、泸溪县解放岩乡利略村森林防火宣传情况和护林员巡山日志,实地暗访了护林员履职情况。在座谈会上,向安生认真听取护林员就转岗前收入、家庭主要困难,转岗后年收入变化、月巡山天数和记录,森林火警火灾,森林资源保护等情况汇报。

    向安生指出,护林员是真正的“森林卫士”,过来在森林防火、森林病虫害防治、野生动植物保护等方面发挥了重要作用,打通了林业服务林农、服务发展的“最后一公里”,保护森林资源是一项“不败祖宗业、更为子孙谋”的伟大事业,希望护林员继续发挥“前哨”、“尖兵”作用,守护好青山绿景的自然生态。生态补偿转岗脱贫工程,是州委州政府落实习近平总书记关于精准脱贫“五个一批”战略思想的一项重要举措,也是林业助力精准扶贫精准脱贫的有效途径。护林员要珍惜岗位,履行职责,当好绿水青山的守护者。

    向安生强调,清明节将至,群众进山祭祖烧纸、春耕备耕农事活动等野外用火大量增加,加之气温不断上升等天气因素影响,极易引发重特大森林火灾。各级森林防火指挥部和林业部门要时刻紧绷森林防火炫,发挥好护林员的“前哨”作用,抓实抓牢森林防火工作。一是要严格考核。各级林业部门要加强护林员日常管理督查,加大业务培训力度,切实发挥好护林员防火、防盗伐、防砍树、防捕猎、防病虫害的作用。二是要科学分工。要合理划分责任区域,科学制定巡山路线,并在人员密集场所公示护林员名单、职责、责任区域,接受群众监督。三是要配齐工具。各级林业部门要为护林员配备红袖章、喇叭、口哨等必要巡山装备。当前要重点抓好清明节森林防火工作,督促护林员全员上阵、全天候巡查,确保不发生森林火灾。