永顺1685名护林员新装巡山
作者:  发布时间:2017年04月01日    来源:
    3月24日,家住永顺县灵溪镇猛岗村的护林员潘存斌早早就起床了,穿上巡护背心,拿上铜锣又开始一天的巡山工作。

  去年7月,永顺县启动生态转岗护林员遴选工作,经过个人书面申请、审查审批、张榜公示、岗前培训、签订管护合同等流程,按照每千亩生态公益林安排1名护林员的标准,从该县精准扶贫建档立卡户中遴选出1685名生态转岗护林员。其中,潘存斌因病致贫,是村里的精准扶贫对象,聘为护林员后,每年1万元的工资报酬,改变了家里贫困的窘境。

  今年2月,为进一步规范生态转岗护林员的管理,该县林业局为生态转岗护林员购置了印有“湖南林业”和“精准扶贫”标识的巡护工作服,县财政安排55.6万元为生态转岗护林员购买了人生意外伤害保险。

  目前,该县护林员们每天在深山密林中鸣锣预警、看护山林,还深入农户开展林业法规政策、森林防火知识等宣传,有效地保护了该县的森林资源。据统计,一季度,该县森林火灾数较往年相比明显下降,盗伐、滥伐等破坏林业资源案件明显减少。