湘西州强化四项措施抓森林防火工作
作者:  发布时间:2017年02月27日    来源:
      针对当前持续晴热高温天气及外出春游野炊等用火高发的不利因素,湘西州林业部门坚持“预防为主,积极消灭”方针,强化预防举措,健全防火机制,全力抓好森林防火工作。

     安排部署突出“早”字。组织召开了全州冬季森林防火工作电视电话会议,对全州森林防火工作进行了部署,并先后下发了《关于切实做好春节期间森林防火工作的紧急通知》等文件。为确保工作落实到位,州林业局组成了8个督查组,分赴各县市开展森林防火工作督查,重点督查责任制落实、火灾隐患排查、物资储备、消防队伍建设、值班调度等情况,对督查中发现的问题隐患及时整改。

     防火宣传突出“广”字。采取广播、电视、报刊、短信、微信和流动宣传车等多种形式,开展多渠道、全方位、大力度的森林防火宣传活动。州、县市电视台天天滚动播放森林防火宣传广告和典型案例,气象部门向全州20多万“121”天气预报用户适时发送森林防火手机短信。据统计,全州增设大型森林防火宣传牌30余块,设置中小型警示宣传牌4000余块,悬挂、张贴森林防火横幅标语2.5万幅,发放森林防火宣传资料、挂历5万多份。

     隐患排查突出“细”字。各县市组织人员,集中精力,加大对重要地段和关键时段的巡查力度,重点抓好农事用火、祭祀用火、游客用火和娱乐用火等野外火源的管控,确保万无一失。同时,派出人员对林区居民区、自然保护区、森林公园等重要部位严防死守,防止火源进入林区;加强老人、儿童、智障人员等教育和监管,切实消除人为用火的隐患。

     值班调度突出“严”字。全州专业、半专业扑火队全部靠前布防,时刻处于临战状态。各级森林防火指挥部坚持24小时值班和领导带班制度,严格落实森林火情报告制度,对已开通的“12119”森林火警报警电话及新建成的无线电对讲系统,做到及时接处警,确保上下信息和政令畅通,随时掌握林区防火动态,一旦发生森林火情灾情,确保领导及时到位、科学施救。