法国开发署贷款湖南森林可持续经营项目成效显著
作者:  发布时间:2016年11月15日    来源:
    近日,湘西自治州林业勘测设计院组织15位技术人员,完成了“法国开发署贷款湖南森林可持续经营项目(简称法开项目)”2016年度秋季验收,该项目涉及我省茶陵、炎陵、临湘、华容、汉寿、鼎城、东安、新宁、城步、洪江、吉首等11个县市区。

     法开项目在我省2014年开始实施,主要内容包括人工新造林和毛竹低改,总规模1.67万公顷,总投资3.24亿元人民币。项目通过三年的实施,收到了显著的成效:一是提高了营造林水平,由过去的从山脚到山顶的带状炼山、整地、营造纯林,改为禁止炼山、沿等高线水平整地、营造针阔混交林,减少了水土流失,改善了生态;二是提高了毛竹林经营水平,通过垦复、施肥、开竹节沟等措施,毛竹发笋率提高一倍以上,平均胸径增大0.8cm左右,同时通过毛竹精深加工,增加了竹产品附加值,如东安县大庙口林场胸径10cm以上的一株毛竹通过加工后产值可达100元以上,产值增加5倍以上;三是项目注重林下经济的开发,大力发展林下种植业、养殖业、采集业以及森林旅游等行业的复合式发展经营,实现森林的可持续经营,如汉寿县绿博农业公司在小凡洲营造杨树7000亩,在杨树林下养殖乌鸡13000羽,年产乌鸡蛋15万只,乌鸡鲜肉35吨,每年纯利润150万元以上,在平湖中尾洲4000亩杨树林下养殖龙虾10万斤,螃蟹50万只,每年纯利润可达350万元。

     法开项目的实施将改善了我省生态环境,推动了传统的林业经营方式向“近自然林业”的转变,发展了林业新业态,加强了我省林业对外交流与合作,促进“绿色湖南”的建设。